Productos destacados de la semana | Zapallo anco y limón

La sugerencia para la semana del 4 de mayo incluye budín integral de limón, galletitas de limón y avena, torta de limón y polenta sin TACC, sopa crema de zapallo anco, dulce casero de zapallo anco y milanesas de zapallo anco.
Budín integral de limón

Ingredientes
- 120 gr harina leudante.
- 120 gr harina integral.
- 2 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 1 limón.
- 100 ml leche descremada.
- 1 cdita polvo para hornear.
- 50 ml aceite de girasol.
Preparación
Precalentar el horno a fuego medio.
Lavar con agua segura los huevos y el limón.
Rallar el limón y exprimir su jugo. Reservar.
Batir los huevos junto al azúcar.
Agregar el aceite y el jugo de limón.
Añadir las harinas y el polvo para hornear, y de a poco agregar la leche.
Mezclar bien hasta que quede una preparación homogénea.
Verter la mezcla en una budinera o molde previamente untado con aceite.
Hornear por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
Se puede sustituir el jugo y ralladura de limón por otro cítrico como naranja, mandarina o pomelo.
Si se desea reemplazar la harina leudante, se puede optar por harina común o integral más una cucharadita extra de polvo para hornear.
Galletitas de limón y avena

Ingredientes
- 100 gr harina integral o 000.
- 100 gr avena.
- 1 limón.
- 75 gr azúcar.
- 2 cdas aceite de girasol.
- 1 huevo.
- 1 cdita polvo de hornear.
Preparación
Precalentar el horno en mínimo.
Lavar con agua segura el huevo y el limón.
Rallar el limón y exprimir su jugo. Reservar.
En un recipiente mezclar la harina junto con la avena, el polvo de hornear y la azúcar.
Añadir el huevo, el aceite y la ralladura y jugo de limón.
Integrar hasta formar una pasta.
Con ayuda de una cuchara ir formando las galletas del tamaño deseado y colocar sobre una fuente para horno previamente untada con aceite.
Cocinar en horno mínimo durante 15 minutos o hasta dorar.
Puede añadirse a la preparación: mix de semillas, pasas de uva o maní tostado sin sal.
Torta de limón y polenta sin TACC

Ingredientes
- 225 gr de harina de maíz o polenta.
- 1 limón.
- 1 sobre de levadura en polvo.
- 100 gr de azúcar o 10 gr de edulcorante en polvo o 6 cditas de edulcorante líquido.
- 3 huevos.
- 100 ml de aceite de girasol.
Preparación
Precalentar el horno a fuego medio.
Lavar con agua segura los huevos y el limón.
Rallar el limón y exprimir su jugo. Reservar.
Colocar los huevos y el azúcar o edulcorante en un recipiente, batir hasta obtener una preparación de consistencia cremosa.
Añadir el aceite y continuar batiendo.
Agregar la levadura en polvo, la ralladura y jugo de limón y la polenta. Batir hasta lograr una preparación homogénea.
Colocar la preparación en un molde previamente untado con aceite y espolvoreado con polenta.
Cocinar en horno medio durante 30-40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.
Sopa crema de zapallo anco

Ingredientes
- 400 gr de zapallo anco o coreano.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 lt de caldo casero de vegetales.
- 1 pizca de sal.
- Condimentos a gusto: pimienta, nuez moscada..
- Aceite de girasol c/n.
- Queso cuartirolo (opcional).
Preparación
Lavar con agua segura todos los vegetales.
Poner a hervir el zapallo con cáscara hasta que esté bien cocido.
Retirar la cáscara y reservar la pulpa del zapallo.
Picar la cebolla y el diente de ajo. Llevar a una sartén untada previamente con aceite de girasol y rehogar hasta que la cebolla esté transparente.
Agregar la pulpa de zapallo reservada y cocinar unos minutos, deshaciéndola con la ayuda de una cuchara de madera. Condimentar a gusto.
Incorporar el caldo casero de vegetales (1 litro aprox.) y llevar a hervor.
Retirar del fuego y mixear la preparación hasta lograr una consistencia cremosa.
Cortar cubitos de queso cuartirolo y disponer en el plato previo a servir.
Verter la sopa crema de zapallo.
También se puede incluir otros vegetales como: papa, zanahoria, choclo, tomate, etc.
Dulce casero de zapallo anco

Ingredientes
- 1 kg de zapallo anco pelado.
- 350 gr azúcar.
- ½ cdita canela en polvo.
- 1 pizca nuez moscada.
- 80 cc agua segura.
- 40 cc jugo de limón.
- Ralladura de ½ limón.
Preparación
Lavar con agua segura el zapallo, pelarlo y cortar en pequeños cubos.
Colocar el zapallo en un recipiente.
Incorporar el azúcar y mezclar, luego añadir el agua, el jugo de limón y su ralladura, la canela y la nuez moscada. Tapar con film y llevar por 2 horas a la heladera.
Transcurrido el tiempo, retirar de la heladera y cocinar a fuego suave hasta que el zapallo esté cocido, revolviendo de vez en cuando con ayuda de una cuchara de madera.
Una vez lograda la consistencia deseada, retirar del fuego, dejar enfriar, reservar dentro del refrigerador y consumir en el momento.
Se puede acompañar con chalitas integrales con semillas o untar en una rodaja de pan de avena o como reemplazo del dulce de membrillo en las pepas de avena.
Milanesas de zapallo anco

Ingredientes
- 6 rodajas de zapallo anco.
- Pan rallado c/n.
- Avena c/n.
- Mix de semillas a elección.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- Pimienta a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura el zapallo.
Cortar el zapallo en rodajas de 1 cm aproximadamente y retirar la cáscara. Reservar.
Lavar con agua segura el huevo, cascarlo en un recipiente y batir. Condimentar a gusto.
En otro recipiente colocar el pan rallado, la avena y el mix de semillas (lino, girasol, sésamo rubio, sésamo negro, chía, etc.).
Pasar las rodajas de zapallo crudas primero por la mezcla líquida de ambos lados y luego rebozar. Repetir con cada una de las rodajas.
Colocarlas en una placa para horno previamente untada con aceite de girasol y cocinar a fuego medio hasta estén doradas de ambos lados.
Se recomienda acompañar con medio plato de ensalada de vegetales frescos: lechuga o rúcula, tomate, zanahoria, choclo, remolacha, repollo, brócoli o coliflor, entre otros.
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