Productos destacados de la semana | Zapallitos verdes y lentejas

Productos destacados de la semana | Zapallitos verdes y lentejas

Zapallitos y lentejas
Semana del 07.11.2022

La sugerencia para la semana del 7 de noviembre incluye soufflé de zapallitos, terrina de zapallitos y queso, ensalada de lentejas con tomate y pan de lentejas.

Soufflé de zapallitos

Soufflé de zapallitos

Ingredientes

  • 5 zapallitos.
  • 1 taza de salsa blanca casera.
  • 1 pimiento.
  • 2 cebollas.
  • 4 huevos.
  • Queso cuartirolo cantidad necesaria.
  • Condimentos a gusto: pimienta, nuez moscada, ají molido, provenzal.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales y los huevos.

Picar la cebolla y el pimiento.

Cortar en cubos pequeños los zapallitos.

En una sartén previamente untada con aceite, rehogar el pimiento y la cebolla hasta que ésta esté transparente.

Cocinar los zapallitos al vapor durante algunos minutos hasta que estén tiernos y suelten todo el líquido.

En un recipiente colocar los vegetales cocidos junto con la salsa blanca. Condimentar a gusto.

Separar las yemas de las claras y añadirlas a la preparación anterior. Mezclar.

Colocar las claras en un recipiente aparte y batir a punto nieve, esto se logra al obtener una preparación de color blanco y de consistencia firme.

Agregar las claras a la preparación anterior con movimientos envolventes suaves hasta integrar bien.

Verter la preparación en una fuente para horno previamente untada con aceite, agregar cubos de queso cuartirolo por encima y cocinar a fuego medio durante 20 minutos o hasta que los huevos coagulen.

Terrina de zapallitos y queso

Terrina de zapallitos y queso

Ingredientes

  • 4 zapallitos verdes.
  • 4 huevos.
  • 200 gr queso cuartirolo.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, orégano.

Preparación

Lavar con agua segura los zapallitos y los huevos.

Cortar los zapallitos por la mitad y luego en rodajas finas.

Cortar el queso cuartirolo en rodajas gruesas.

En una fuente para horno colocar una capa de zapallitos, espolvorear con una pizca de sal y luego una capa de queso cuartirolo. Repetir hasta finalizar con una capa de queso.

Batir los huevos y condimentar con sal, pimienta y orégano.

Verter los huevos batidos en la fuente y dar golpecitos sobre la mesada para que penetre entre las capas.

Si se desea añadir por encima queso rallado y cocinar a temperatura media por 25 minutos.

Dejar enfriar antes de desmoldar o servir directamente de la fuente.

Se sugiere acompañar con ensalada de vegetales frescos.

Ensalada de lentejas con tomate

Ensalada de lentejas con tomate

Ingredientes

  • 2 tazas de lentejas cocidas.
  • 2 tomates chicos.
  • 1 zanahoria grande.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pepino.
  • ½ cebolla.
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado.
  • 2 bifes de pollo desmenuzado.
  • 1 pizca de sal.
  • Jugo de limón.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.
  • Condimentos a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura todos los vegetales.

Cortar los tomates en pequeños cubos, pelar y rallar la zanahoria, picar los pimientos y la cebolla, y cortar en rodajas finas el pepino.

En un recipiente incorporar todos los vegetales, junto con el perejil, el pollo desmenuzado y las lentejas previamente cocidas.

Añadir el jugo de un limón y condimentar a gusto. Mezclar y servir.

Se pueden añadir cubitos de queso cuartirolo.
El pollo se puede reemplazar por lomo de atún al natural.
Se pueden incorporar semillas de girasol u otras a elección.
También se puede condimentar la ensalada con aderezo de yogurt.

Pan de lentejas

Pan de lentejas

Ingredientes

  • 4 tazas de harina 000.
  • 1 sobre de levadura seca.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo negro.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo rubio.
  • ½ cucharada de orégano.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 cucharadas de aceite de girasol.
  • 2 tazas de agua tibia.
  • 5 cucharadas soperas de lentejas cocidas.

Preparación

En un recipiente incorporar la harina junto con la levadura.

Añadir las semillas, el orégano, la pizca de sal y el aceite de girasol. Mezclar hasta integrar bien con una cuchara de madera.

Agregar de a poco el agua tibia e ir mezclando hasta obtener la consistencia deseada.

Amasar durante unos minutos hasta lograr una masa homogénea.

Cubrir con un paño limpio y húmedo, y dejar leudar 1 hora o hasta que duplique su tamaño.

Amasar nuevamente para quitar el aire.

Incorporar las lentejas cocidas y amasar hasta integrar bien.

Dividir la masa en 2 partes iguales y formar 2 bollos grandes.

Colocar en una placa para horno previamente untada con aceite de girasol, cubrir con un paño limpio y dejar leudar durante 30 minutos.

Llevar a horno medio durante 20-25 minutos.

El pan de lentejas se puede acompañar con dip de tomates secos o también con mermelada de tomate.
Las semillas de sésamo pueden ser reemplazadas por otras semillas.

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