Productos destacados de la semana | Tomate y papa

Productos destacados de la semana | Tomate y papa

Tomate y papa
Semana del 25.07.2022

La sugerencia para la semana del 25 de julio incluye tomates rellenos de lentejas, sopa de tomate, tortitas de papa y vegetales y base de papa para tartas.

Tomates rellenos de lentejas

Tomates rellenos de lentejas

Ingredientes

Rinde 4 porciones.

  • 4 tomates medianos.
  • 1/4 taza arroz integral o blanco, a elección.
  • 1/4 taza lentejas.
  • 1/2 taza agua hirviendo.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente ajo.
  • Hojas de menta fresca picadas a gusto.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta negra a gusto.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.

Preparación

Remojar previamente las lentejas durante 12 horas. Escurrir.

Lavar con agua segura los tomates, la cebolla, el ajo y el arroz.

Hervir las lentejas durante 20-25 minutos en olla a presión o 1 hora en olla común.

Cocinar en simultáneo el arroz blanco durante 20 minutos o 40 minutos el arroz integral.

Al finalizar la cocción de ambos, escurrir y reservar.

Picar la cebolla y el diente de ajo.

Llevar a una sartén y cocinar hasta dorar.

Colocar en un recipiente, junto con el arroz y las lentejas reservadas con anterioridad. Condimentar a gusto

Cortar la parte superior de los tomates, y reservar. Sacar con una cuchara los centros e incorporarlos a la mezcla.

Rellenar los tomates con la preparación.

Se puede añadir un cubo de queso cuartirolo por encima de cada tomate relleno y llevar al horno durante 10 minutos hasta gratinar.
Se incorporar al relleno una cucharada de semillas a elección.
Las lentejas pueden ser reemplazadas por otras legumbres como garbanzos, porotos negros o colorados, arvejas

Sopa de tomate

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 3 tomates maduros.
  • 2 zanahorias.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ cebolla.
  • 1 diente ajo.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, orégano, tomillo, albahaca, laurel, etc.
  • 1 lt de caldo casero de vegetales.
  • Agua segura c/n (opcional).

Preparación

Lavar con agua segura todos los vegetales.

Pelar y cortar la cebolla, picar el diente de ajo y el pimiento rojo, y cortar en cubos pequeños las zanahorias.

Colocar en una sartén previamente untada con aceite y rehogar durante algunos minutos hasta que la cebolla esté transparente. Reservar.

Para retirar la cáscara de los tomates, realizar un corte en cruz en cada uno y hervir en agua durante 1 minuto. Luego retirarlos, pelarlos y cortar en trozos.

En una olla verter los tomates en trozos junto con los vegetales rehogados y el caldo casero. Condimentar a gusto y cocinar a fuego medio durante 15 minutos, revolviendo de vez en cuando.

Retirar del fuego y mixear o licuar la preparación hasta lograr la consistencia deseada (si se desea más líquida añadir un poco de agua segura).

Servir en el momento.

Para otorgarle crocante se pueden incorporar semillas de girasol o de calabaza tostadas, crutones o daditos de pan tostados.
También se puede disponer cubitos de queso cuartirolo en el plato previo a servir.

Tortitas de papa y vegetales

Tortitas de papa y vegetales

Ingredientes

  • 1 papa.
  • 1 zapallito chico.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de fécula de maíz.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, orégano, provenzal.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales y el huevo.

Pelar la papa y la zanahoria.

Rallar con la parte gruesa del rallador los vegetales.

En un recipiente incorporar los vegetales rallados junto con un huevo previamente batido y la fécula de maíz. Condimentar a gusto e integrar bien.

En una fuente para horno previamente untada con aceite, colocar porciones individuales de la preparación y darle forma redondeada.

Cocinar a horno medio hasta que las tortitas estén doradas de ambos lados.

Base de papa para tartas

Base de papa para tartas

Ingredientes

Para la base.

  • 2 papas grandes o 3 chicas.
  • Aceite de girasol c/n.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, pimentón, tomillo, romero.

Para el relleno.

  • 1 cebolla.
  • 1 atado de espinaca.
  • 2 huevos.
  • 100 gr de queso cuartirolo.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • Aceite de girasol c/n.

Preparación

Lavar con agua segura las papas y pelarlas.

Cortar en finas láminas con ayuda de un cuchillo o mandolina la mitad de las papas a lo ancho y la otra mitad de las papas cortar a lo largo.

En una sartén previamente untada con aceite, dorar las láminas de papa de ambos lados sin cocinarlas demasiado, condimentarlas a gusto y dejar enfriar.

Disponer las láminas de papas sobre toda la superficie del molde, incluido los bordes. Superponer las láminas entre sí para sostener bien el relleno y no queden agujeros. Reservar.

Para el relleno, lavar con agua segura la cebolla y la espinaca.

Cortar la cebolla en cubos pequeños y saltear en una sartén previamente untada con aceite de girasol.

Cuando la cebolla esté transparente, agregar las espinacas previamente cortadas en tiritas. Condimentar a gusto y cocinar durante 2 minutos.

Lavar con agua segura los huevos y cascarlos en un recipiente aparte.

Añadir el queso cuartirolo cortado en cubos y los vegetales. Mezclar bien.

Colocar el relleno sobre la base de papas y llevar a horno medio durante 15 minutos o hasta que el relleno esté cocido.

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