Productos destacados de la semana | Sandía y berenjena

Productos destacados de la semana | Sandía y berenjena

Sandía y berenjena
Semana del 02.03.2020

La sugerencia para la semana del 2 de marzo incluye gazpacho, flan, mermelada y helado de sandía. Además, rollitos de berenjena, sándwich de berenjena y hummus de garbanzo, y gratín de papas y berenjena.

Gazpacho de sandía

Ingredientes

  • 1 tomate maduro.
  • 1 rodaja de sandía gruesa.
  • ½ cebolla.
  • ½ diente de ajo pequeño.
  • 1 trocito de pimiento rojo.
  • Condimentos a gusto: pimienta.
  • Una pizca de sal.
  • Vinagre o jugo de limón cantidad necesaria.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.

Preparación

Lavar con agua segura todos los vegetales.

Pelar y cortar en cubos el tomate; picar el ajo, la cebolla y el pimiento.

Colocar todos los ingredientes en la licuadora, con un poco de agua (no mucha, porque la sandía ya tiene bastante) y hielo.

Incorporar vinagre o jugo de limn y aceite de girasol (cantidad necesaria).

Licuar hasta obtener una crema liviana.

Servir con un cubito de hielo.

Se podrán incorporar trocitos de pan para obtener una consistencia más cremosa.

Flan de sandía

Ingredientes

  • 400 gr sandía troceada (pulpa limpia y sin semillas).
  • 100 ml leche descremada.
  • 1 sobre y medio de gelatina sin sabor.
  • Endulzante a elección: edulcorante líquido (opcional).
  • Hojas de menta (opcional).

Preparación

Colocar la gelatina en un recipiente con la mitad de leche fría y dejar reposar hasta que se hidrate.

Al resto de la leche colocarla en un recipiente y llevarla a calentar. Cuando hierva, añadir a la gelatina y revolver bien hasta que se disuelva por completo. Reservar.

En una batidora añadir la sandía previamente troceada y sin semillas.

Luego, agregar la leche con la gelatina bien integrada y triturar hasta obtener una mezcla homogénea.

Incorporar el endulzante elegido (opcional) y mezclar.

Verter la mezcla en un molde y llevar a refrigerar durante un mínimo de 4 horas o hasta que el flan haya cuajado.

Desmoldar y servir con hojas de menta.

Para que el flan logre más textura, se podrán reservar algunos trocitos de sandía sin triturar para añadir al momento de colocar en el molde.

Mermelada de sandía

Ingredientes

  • 500 gr sandía (sin cáscara ni semillas).
  • 350 gr azúcar.
  • Esencia de vainilla cantidad necesaria.

Preparación

Colocar en una olla la sandía previamente troceada (sin cáscara ni semillas) y el azúcar.

Mezclar y reservar durante una hora.

Llevar a fuego por una hora aproximadamente o hasta que espese bien.

Apagar, retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla.

Una vez frío colocar en un frasco o recipiente limpio.

Helado de sandía

Ingredientes

  • ½ kg sandía (sin cáscara ni semillas).
  • Endulzante a gusto: esencia de vainilla, edulcorante o azúcar.

Preparación

Cortar en trozos la sandía retirando su cáscara y las semillas.

Llevar al frezzer por 2 horas aproximadamente.

Transcurrido ese tiempo, retirar e incorporar el endulzante elegido.

Procesar hasta que se logre una consistencia cremosa.

Servir y consumir en el momento.

Se podrá agregar el jugo de media naranja para ayudar a integrar.
También se podrán incorporar otras frutas como banana.

Rollitos de berenjena

Ingredientes

  • 2 berenjenas medianas.
  • 3 tomates.
  • 1 taza de hojas de albahaca.
  • 300 grs de quesocuartirolo.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Sal y condimentos pimientaa gusto.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales

Cortar en fetas bien finas y a lo largo las berenjenas

Dorar las fetas de berenjena en un sartén untado con aceite hasta que estén tiernas y queden flexibles

Cortar en cubitos el tomate y el queso

Rellenar las láminas de berenjena con hojas de albahaca, cubitos de tomate y de queso.

Enrollarlas y cerrar con un palillo.

Rociar con gotitas aceite y condimentos a gusto.

Puede utilizarse choclo en grano fresco, arvejas, u otros vegetales en el relleno

Sándwich de berenjena y hummus de garbanzo

Ingredientes

  • Hummus de Garbanzos 1 taza (ver receta).
  • 4 panes para sándwich, preferiblemente integrales o con semillas..
  • 1 taza de hojas verdes (rúcula por ejemplo).
  • 1 tomate.
  • 1 berenjena grande.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales

Preparar el Hummus (ver receta - Licuar los garbanzos con el jugo de limón, aceite, ajo hasta obtener una consistencia tersa)

Cortar las berenjenas a lo largo y en rebanadas finas

Grillarlas berenjenas en una plancha caliente o sarténuntado con aceite

Cortar en tiritas las berenjenas y en cubitos el tomate

Tostar el pan

Untar con abundante cantidad de hummus, completar el relleno con las berenjenas asadas, el tomate y las hojas verdes.

Gratín de papas y berenjena

Ingredientes

  • 2 papas.
  • 3 berenjenas.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 4 cucharadas de perejil.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharadas de manteca o aceite.
  • 2 tazas de salsa blanca (ver receta).

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales

Cortar las papas y las berenjenas en rebanadas muy finas, y picar la cebolla, el ajo y el perejil.

Dorar la cebolla y el ajo.

Untar una fuente de horno baja con aceite o manteca, y disponer las rodajas de berenjena y de papa en forma alternada y cubriendo la fuente en forma circular.

Agregar un poco de salsa blanca y perejil entre capa y capa.

Repetir este proceso hasta terminar con los vegetales y completar la fuente

Cubrir con salsa blanca y hornear por 40 minutos a fuego medio

Etiquetas