Productos destacados de la semana | Repollo morado y naranja

Productos destacados de la semana | Repollo morado y naranja

Repollo morado y naranja
Red Alimentar | 14.09.2020
Semana del 14.09.2020

La sugerencia para la semana del 14 de septiembre incluye hamburguesas de repollo morado y porotos negros, croquetas de repollo morado y calabacín, niños envueltos en repollo morado, cheesecake de naranja, blondies de naranja y mermelada casera de naranja.

Hamburguesas de repollo morado y porotos negros

Hamburguesas de repollo morado y porotos negros

Ingredientes

  • ½ repollo morado.
  • 100 gr porotos negros secos o media lata.
  • 1 pocillo de arroz blanco hervido.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • Condimentos a gusto: pimienta, orégano, pimentón.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales y el huevo.

Picar la cebolla y el ajo.

Rallar o picar el repollo.

Si se utilizan porotos secos dejarlos en remojo durante 8 horas, cambiar el agua de remojo y cocinar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente. Si se utilizan porotos enlatados, lavarlos bajo el chorro de agua con ayuda de un colador para quitar el exceso de sodio. Escurrir bien y reservar.

Procesar o mixear los vegetales picados junto con el arroz previamente cocido, los porotos, el huevo, el pan rallado y los condimentos a gusto. Integrar hasta formar una masa homogénea.

Untar con aceite de girasol una fuente para horno y precalentar el horno.

Formar las hamburguesas del tamaño deseado y colocar en la fuente.

Cocinar a horno medio hasta dorar de ambos lados.

Se puede agregar a la preparación mix de semillas o frutos secos picados.
Las hamburguesas también se pueden congelar o freezar directamente, dividiéndolas de forma individual con separadores.
Los porotos negros pueden ser reemplazados por otro tipo de porotos, lentejas o garbanzos.

Croquetas de repollo morado y calabacín

Croquetas de repollo morado y calabacín

Ingredientes

  • 1/2 repollo morado.
  • ½ calabacín.
  • 1 cebolla.
  • ½ pimiento rojo.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de avena.
  • Pan rallado cantidad necesaria.
  • Condimentos a gusto: pimienta, pimentón, orégano, ajo en polvo.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales y los huevos.

Picar o rallar el repollo y el calabacín, la cebolla y el pimiento.

Colocar los vegetales picados en una sartén previamente untada con aceite de girasol. Cocinar y dejar enfriar.

Colocar los vegetales cocidos en un recipiente. Agregar un huevo, la avena y los condimentos a gusto. Integrar bien.

En un recipiente aparte, batir el huevo restante y salpimentar.

Darle forma ovalada del tamaño deseado a las croquetas.

Pasar las croquetas por el huevo batido y luego rebozar por pan rallado.

Cocinar las croquetas en una sartén previamente untada con aceite de girasol o al horno. Dorar de ambos lados.

Se sugiere acompañar las croquetas con una ensalada de vegetales frescos o cocidos a la plancha.

Niños envueltos en repollo morado

Niños envueltos en repollo morado

Ingredientes

  • 1 repollo morado.
  • 500 gr de carne molida.
  • ½ taza de arroz cocido.
  • 3 tomates.
  • 2 cebollas.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Vinagre o jugo de limón cantidad necesaria.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, pimentón, ají molido, comino.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Separar las hojas del repollo, para facilitar este proceso, verter agua hirviendo sobre el repollo. Reservar.

Picar una cebolla y el diente de ajo. Cocinar en una sartén previamente untada con aceite de girasol hasta dorar.

En un recipiente, colocar la carne molida junto con el arroz previamente cocido y los vegetales salteados. Condimentar a gusto.

Rellenar las hojas de repollo con la preparación anterior, doblando la parte inferior y los lados de la hoja hacia adentro y enrollar. Si se desea, se puede atar cada paquetito con hilo para que no se desarmen. Reservar.

Por otro lado, pelar y picar los tomates y la cebolla restante.

Colocar la cebolla en una sartén untada con aceite de girasol. Agregar los tomates picados y condimentar con sal, azúcar y limón o vinagre.

Colocar los niños envueltos en la salsa y cocinar a fuego lento, durante una hora. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos antes de servir.

Los niños envueltos se pueden servir con ensalada de vegetales o puré de papas, batata o zapallo.

Cheesecake de naranja

Cheesecake de naranja

Ingredientes

  • 500 gr queso untable.
  • ½ sobre de gelatina sin sabor.
  • 50 ml jugo de naranja recién exprimido.
  • Ralladura de 2 naranjas.
  • 2 cucharadas de azúcar (o su equivalente en edulcorante).

Para la base

  • 3 huevos.
  • 110 gr harina.
  • Esencia de vainilla a gusto.
  • Aceite de girasol c/n.

Para la cobertura de naranja

  • 100 ml jugo de naranja.
  • ½ sobre de gelatina sin sabor.

Preparación

Lavar con agua segura las naranjas y los huevos.

En un recipiente cascar los huevos, añadir esencia de vainilla a gusto, y batir enérgicamente hasta triplicar el volumen.

Tamizar la harina e incorporarla a la preparación anterior y con ayuda de una espátula realizar movimientos envolventes hasta integrar bien.

Verter la mezcla en un molde desmontable previamente untado con aceite y hornear durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo o cuchillo éste salga limpio.

Dejar enfriar y desmoldar pasados 10 minutos.

Una vez fría la base, colocar en el molde desmontable papel manteca o de acetato y volver a introducir la misma. Reservar.

Para el relleno, disolver o hidratar la gelatina en 50 ml. de jugo de naranja recién exprimido frío. Dejar reposar 5 minutos en heladera y luego calentar en microondas u olla sin que hierva, hasta disolver completamente.

Verter en un recipiente y dejar entibiar. Añadir el queso untable junto con el azúcar o edulcorante a gusto y la ralladura de las naranjas. Mezclar bien.

Luego añadir la preparación sobre la base reservada en el molde hasta cubrir bien todos los bordes de manera uniforme.

Llevar a heladera mínimo por 6 horas o más para que solidifique.

Para preparar la cobertura de naranja, disolver o hidratar la gelatina en 100 ml. de jugo de naranja recién exprimido frío. Dejar reposar 5 minutos en heladera y luego calentar en microondas u olla sin que hierva, hasta disolver completamente.

Luego de transcurridas dos horas en la heladera, verter el jarabe de naranja por encima y llevar nuevamente a la misma para que termine de solidificar.

Desmoldar y servir.

Se pueden añadir gajos de naranja cortados a vivo o ralladura de naranja por encima de la preparación.

Blondies de naranja

Blondies de naranja

Ingredientes

  • 125 gr de harina 0000.
  • 150 gr de azúcar (o su equivalente en edulcorante apto para cocción).
  • 125 gr de manteca (a temperatura ambiente).
  • 2 huevos.
  • Ralladura de 2 naranjas.
  • Jugo de 1 naranja.

Para el glasé

  • 1 taza azúcar impalpable.
  • Jugo de una naranja c/n.

Preparación

Lavar con agua segura las naranjas y los huevos.

En un recipiente colocar la harina, la manteca a temperatura ambiente, el azúcar y la ralladura de las naranjas. Mezclar hasta obtener un arenado.

Luego añadir los huevos y el jugo de naranja. Batir hasta integrar bien y lograr una mezcla homogénea.

En una placa o fuente para horno previamente untada con aceite, verter la preparación anterior procurando esparcirla de manera tal que se logre una cocción uniforme.

Llevar a horno a 180°C durante 30 minutos o hasta que al introducir un palillo o cuchillo éste salga limpio.

Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.

Para lograr el glaseado, colocar el azúcar impalpable y el jugo de naranja en un recipiente, y revolver bien hasta obtener la consistencia deseada. Verter por encima de la preparación y dejar enfriar.

Finalmente cortar en cuadraditos y servir.

Se pueden añadir frutos secos rallados o picados a elección como: maní, nueces, almendras, etc. como así también, semillas tales como: chía, amapola, lino, entre otras.

Mermelada casera de naranja

Mermelada casera de naranja

Ingredientes

  • 1 kg naranjas.
  • 500 gr azúcar (o su reemplazo en edulcorante).
  • Jugo de ½ limón.

Preparación

Lavar con agua segura las naranjas.

Pelar las naranjas, retirarles el albedo o parte blanca de las mismas para que la mermelada no salga amarga y cortar la cáscara en julianas o pequeñas tiras.

Colocar las cáscaras en una cacerola con agua segura y dejar hervir durante 20 minutos. Luego retirar y escurrir bien. Reservar.

Cortar en pequeños trozos las naranjas, retirarles los cabitos del medio y la parte del medio de los hollejos.

En una cacerola introducir los trozos de naranja junto con el jugo de ½ limón, el azúcar y las cáscaras de naranja reservadas.

Llevar a ebullición y luego cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Una vez lograda la consistencia deseada, dejar enfriar, reservar dentro del refrigerador y consumir en el momento.

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