Productos destacados de la semana | Pomelo y rúcula

Productos destacados de la semana | Pomelo y rúcula

Pomelo y rúcula
Semana del 31.10.2022

La sugerencia para la semana del 31 de octubre incluye postre cremoso de pomelo, pomelada - jugo de pomelo, omelette de rúcula y quesadillas de rúcula y pollo.

Postre cremoso de pomelo

Postre cremoso de pomelo

Ingredientes

  • 300 cc jugo de pomelo rosado.
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar o su reemplazo con edulcorante apto para cocción.
  • 2 yemas.
  • 1 cucharadas fécula de maíz.
  • 2 cucharadas jugo de limón.
  • Ralladura de ½ pomelo.
  • Esencia de vainilla a gusto.
  • Galletas de vainilla molidas a gusto para la base del postre.
  • Gajos de pomelo, naranja y mandarina (para decorar).
  • Semillas de girasol para decorar.

Preparación

Lavar con agua segura los pomelos y los limones, exprimir y reservar el jugo.

Llevar el jugo a una olla y añadir el azúcar en frío, hasta que no se sientan los granitos de azúcar.

Disolver y mezclar la fécula con 50 cc de agua segura fría y verter en la olla, añadir las yemas batidas y cocinar a fuego lento, hasta que espese ( una vez que hierva , 3 minutos aprox). Finalmente, agregar la ralladura.

Colocar en el fondo de un recipiente para servir las galletitas dulces molidas, verter la preparación anterior en el mismo y refrigerar.

Una vez frío servir acompañado de gajos de frutas cítricas (pomelos, naranjas, mandarinas, etc.) y semillas a elección.

Pomelada - Jugo de pomelo

Pomelada - Jugo de pomelo

Ingredientes

  • 1 litro de agua segura.
  • 1 pomelo.
  • Hojas de menta fresca (opcional).
  • Azúcar o edulcorante (opcional).

Preparación

Lavar con agua segura el pomelo, cepillando su exterior.

Pelar a vivo o extraer la parte blanca de la cáscara del pomelo.

Cortar al medio y quitar las semillas.

Llevar la pulpa a una licuadora junto con el agua bien fría, y el edulcorante o azúcar a gusto.

Añadir hielo y licuar.

Servir frío y si se desea agregar hojas de menta fresca.

Omelette de rúcula

Omelette de rúcula

Ingredientes

Para 2 porciones.

  • ½ atado rúcula.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 huevos.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, nuez moscada, orégano, etc.
  • Queso cuartirolo a gusto.
  • Aceite de girasol c/n.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales y huevos.

Picar la cebolla y el diente de ajo, y rehogar en una sartén untada previamente con aceite de girasol.

Cortar la rúcula y agregar a la preparación, cocinar por 1-2 minutos. Reservar.

En un recipiente, cascar los huevos y batir con ayuda de un tenedor. Condimentar a gusto.

Agregar los huevos sobre una sartén previamente untada con aceite de girasol, cocinar durante algunos minutos, y agregar en el centro el salteado de vegetales y queso cuartirolo rallado o en hebras.

Doblar los extremos del omelette hacia el centro y terminar la cocción hasta que derrita el queso.

Servir en el momento.

Se puede reemplazar la rúcula por otros vegetales de hoja, tales como: espinaca, acelga o achicoria.
Se pueden adicionar semillas como: girasol, lino, chía, sésamo rubio y/o negro, zapallo o calabacín, etc.
Se sugiere acompañar la preparación con ensalada de vegetales frescos de estación.

Quesadillas de rúcula y pollo

Quesadillas de rúcula y pollo

Ingredientes

Para la masa

  • 300 gr harina 0000.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharada aceite de girasol.
  • Agua tibia c/n.

Para el relleno:.

  • ½ pechuga de pollo grande.
  • ½ atado de rúcula.
  • 1 lata choclo.
  • 1 cebolla chica.
  • 2 dientes de ajo.
  • Queso cuartirolo a gusto.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, tomillo, provenzal, ají molido, etc.

Preparación

Para la masa:

En un recipiente añadir la harina, el aceite y la pizca de sal, y mezclar con ayuda de una cuchara de madera mientras se va agregando poco a poco el agua tibia. Formar un bollo y dejar reposar por media hora.

Transcurrido ese tiempo, cortar la masa y realizar bollos del tamaño deseado. Estirarlos y formar con ayuda de un palo de amasar o botella limpia discos finos del mismo tamaño.

Luego llevar cada quesadilla a una sartén o plancha precalentada y cocinar de ambos lados hasta que queden levemente tostadas y/o crocantes pero flexibles.

Para el relleno:

Lavar con agua segura los vegetales.

Picar la cebolla y el diente de ajo, y rehogar en una sartén previamente untada con aceite de girasol hasta que la cebolla esté transparente. Añadir el choclo y reservar.

Cortar en tiras o cubos la pechuga de pollo.

En una sartén previamente untada con aceite de girasol, colocar los cubos o tiras de pollo y sellar de ambos lados. Condimentar a gusto.

A la preparación reservada agregar los cubos de pollo sellado, revolver y dejar cocinar durante algunos minutos más.

Para el armado:

Tomar una quesadilla y agregarle en el centro un poco del relleno preparado junto con cubos de queso cuartirolo.

Una vez rellenas todas las quesadillas, doblar y llevar a horno medio hasta que gratine el queso.

Por último añadir hojas de rúcula a cada quesadilla.

Se sugiere añadir alguna de las siguientes salsas, dips y/o aderezos, por ejemplo: aderezo de yogurt, lactonesa, aderezo de zanahoria y papa, hummus de garbanzos, hummus de porotos negros, aderezo de remolacha, dip de arvejas, cebolla caramelizada o dip de tomates secos.

Etiquetas