Productos destacados de la semana | Papa y rabanito

Productos destacados de la semana | Papa y rabanito

Papa y rabanito
Semana del 27.09.2021

La sugerencia para la semana del 27 de septiembre incluye knishes de papas, papas rellenas, encurtido de rabanitos y rabanitos asados al ajillo.

Knishes de papas

Knishes de papas

Ingredientes

Masa

  • 1/2 kg de harina 000.
  • 1 huevo.
  • 4 cdas de aceite de girasol.
  • 250 cc de agua tibia.

Relleno

  • 1 kg papas.
  • 3 cebollas.
  • Una pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Pelar y cortar en cubos las papas. Poner a hervir hasta que estén blandas y luego con ayuda de un pisapapas o tenedor realizar el puré. Reservar

Picar las cebollas y rehogar.

Mezclar los ingredientes del relleno, condimentar a gusto y dejar enfriar. Reservar.

Para la masa, colocar en un recipiente todos los ingredientes y mezclar hasta obtener una masa homogénea y tierna.

Volcar en la mesada con harina extra, amasar muy bien y dejar descansar.

Estirar la masa bien fina con la ayuda de un palo de amasar, dándole forma rectangular.

Rellenar con el puré de papas, acomodándolo uniformemente en un extremo a 2 cm del borde y cubrir uniendo ambos bordes de la masa.

Luego con el canto de la mano dividir (marcar) del tamaño deseado y posteriormente cortar con un cuchillo.

Tomar cada porción y dar forma de knishes (similar a un bollito de pan).

Acomodar en una placa previamente untada con aceite de girasol, pintarlos por encima con huevo.

Llevar a horno fuerte durante 20 a 30 minutos.

La masa se puede hacer casera o utilizar una masa para tartas o discos de masa hojaldrada para empanadas.
Para realizar una versión agridulce, se podrá añadir al relleno pasas de uva en el momento de rehogado de las cebollas junto con una cuchara de azúcar.

Papas rellenas

Papas rellenas

Ingredientes

  • Papas.
  • Una pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • Aceite de girasol o leche descremada.

Para las de espinaca

  • Espinaca.
  • Cebolla.
  • Queso cuartirolo.
  • Aceite de girasol.

Para las de choclo

  • Choclo.
  • Cebolla.
  • Queso cuartirolo.
  • Aceite de girasol.

Para las de pollo

  • Pollo.
  • Cebolla de verdeo.
  • Queso untable light.
  • Aceite de girasol.

Para las de carne

  • Cebolla.
  • Pimiento.
  • Diente de ajo.
  • Carne picada o molida.
  • Tomate.
  • Aceite de girasol.

Preparación

Cepillar y lavar bien con agua segura las papas.

Colocar en una olla con agua, pincharlas con un tenedor y llevar a hervir.

Una vez tiernas, retirarlas y dejarlas enfriar.

Cuando estén tibias, agarrar una por una y cortar una tapita a lo largo (un poco menos de la mitad, con la papa en horizontal).

Con ayuda de una cuchara, quitar el centro hasta que la papa quede ahuecada.

En un recipiente, colocar el centro de las papas y hacer un puré; se puede añadir un poquito de leche descremada o aceite de girasol para lograr una consistencia más cremosa. Condimentar a gusto.

Papas rellenas con espinaca

Lavar con agua segura los vegetales. Picar la cebolla y trocear la espinaca.

En una sartén previamente untada con aceite de girasol cocinar la cebolla hasta que esté dorada, y luego agregar la espinaca. Retirar del fuego.

En un recipiente incorporar el puré de papas previamente obtenido junto con la cebolla y la espinaca, condimentar a gusto y mezclar bien.

Con ayuda de una cuchara, rellenar las papas ahuecadas.

Una vez rellenas, colocar por encima un cubo de queso cuartirolo.

Llevar a horno hasta gratinar.

Papas rellenas con choclo

Lavar con agua segura los vegetales.

Picar la cebolla.

En una sartén previamente untada con aceite de girasol cocinar la cebolla previamente picada hasta que esté dorada y agregar el choclo en granos. Retirar del fuego.

En un recipiente incorporar el puré de papas previamente obtenido junto con la cebolla y el choclo, condimentar a gusto y mezclar bien.

Con ayuda de una cuchara, rellenar las papas ahuecadas, colocando en el centro un cubo de queso cuartirolo.

Por encima de cada papa, colocar otro cubito de queso cuartirolo.

Finalmente llevar a horno hasta gratinar.

Para las papas rellenas con pollo

Lavar con agua segura la cebolla de verdeo y picarla.

Cortar en cubos pequeños el pollo y reservar.

En una sartén previamente untada con aceite de girasol, cocinar el pollo hasta dorar y luego incorporar la cebolla de verdeo picada.

Condimentar a gusto.

Una vez que la cebolla esté dorada, retirar del fuego y mientras aún esté caliente, agregar una cucharadita de queso untable light, junto con una porción del puré obtenido y mezclar bien.

Rellenar las papas con una cuchara.

Papas rellenas con carne

Lavar con agua segura todos los vegetales.

Picar la cebolla, el diente de ajo y el pimiento.

En una sartén previamente untada con aceite de girasol cocinar la cebolla, el diente de ajo y el pimiento hasta que estén dorados y agregar luego, la carne picada.

Cortar el tomate en pequeños cubos e incorporar a la sartén.

Luego retirar del fuego e incorporar el puré de papas previamente obtenido.

Con ayuda de una cuchara, rellenar las papas que quedan.

Finalmente llevar al horno hasta gratinar.

Encurtido de rabanitos

Encurtido de rabanitos

Ingredientes

  • 1 atado de rabanitos.
  • 100 cc vinagre.
  • 100 cc vino blanco.
  • 2 dientes de ajo.
  • Pimienta en grano a gusto.
  • Una pizca de sal.
  • 2 cdas azúcar.
  • 100 ml agua.

Preparación

Retirar las hojas y lavar con abundante agua segura los rabanitos.

Cortar en finas láminas los rabanitos.

En una olla colocar el agua con el vinagre, el vino blanco, la pimienta y la pizca de sal.

Agregar el azúcar.

Lavar con agua segura los dientes de ajo, pelar y aplastar.

Colocarlos en la olla, junto con condimentos a gusto (laurel, ají molido, clavo de olor, etc.)

Llevar al fuego, esperar que hierva así evapora el alcohol del vino.

Apagar el fuego y agregar los rabanitos cortados.

Dejar enfriar y consumir en el momento.

Rabanitos asados al ajillo

Rabanitos asados al ajillo

Ingredientes

  • 2 atados de rabanitos.
  • 1 ramita de romero.
  • 2 dientes de ajo.
  • Una pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de girasol.

Preparación

Precalentar el horno a 180ºC.

Lavar con agua segura los rabanitos.

Partirlos por la mitad.

Deshojar la ramita de romero.

Pelar los dientes de ajo y cortarlos en cuartos.

En una fuente para horno, colocar los ingredientes anteriores.

Salpimentar a gusto, rociar con aceite de girasol, mezclar y llevar a horno.

Hornear durante 20-25 minutos.

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