Productos destacados de la semana | Naranja y espinaca

La sugerencia para la semana del 30 de mayo incluye magdalenas de naranja y canela, budín de naranja, malfatti de espinaca y empanadas de espinaca.
Magdalenas de naranja y canela

Ingredientes
- 200 gr de harina leudante (o harina común + 1 cdita de polvo para hornear).
- 130 gr de azúcar.
- 3 huevos.
- 100 ml de leche descremada.
- 100 ml de aceite de girasol.
- Ralladura de 1 naranja.
- 1 cdita de canela en polvo.
Preparación
Lavar con agua segura la naranja y rallar su cáscara. Reservar.
Lavar con agua segura los huevos, cascarlos e introducirlos en un recipiente.
Añadir el azúcar y batir con ayuda de un tenedor o batidor de alambre hasta que estén espumosos.
Agregar la harina y unir, y luego incorporar el aceite de girasol, la leche descremada, la ralladura de naranja y la canela. Unir todo hasta integrar bien.
Acomodar los pirotines (moldes de papel) en la fuente y verter la preparación hasta cubrir la ¾ parte de los moldes.
Llevar a horno precalentado a fuego medio-bajo (180º) durante unos 25-30 minutos o hasta que estén dorados.
Se puede añadir algún topping por encima como una cucharadita de pasta de maní casera, queso untable con esencia de vainilla y ralladura de limón o mermelada casera de manzana.
Budín de naranja

Ingredientes
- 2 naranjas.
- 2 tazas de harina leudante (o harina común + 2 cditas de polvo para hornear).
- 1 taza de azúcar.
- 3 huevos.
- 1 taza de aceite de girasol.
Preparación
Lavar con agua segura las naranjas, rallar su cáscara y extraer el jugo de las mismas. Reservar.
Lavar con agua segura los huevos, cascarlos e introducirlos en un recipiente.
Añadir el azúcar y batir con ayuda de un tenedor o batidor de alambre hasta que estén espumosos.
Agregar una de las tazas de harina y remover hasta unir completamente con una espátula o cuchara.
Agregar la taza de aceite y remover hasta unir e integrar bien.
Incorporar la cáscara rallada y el jugo de las 2 naranjas.
Incorporar la última taza de harina hasta unir y lograr una consistencia homogénea.
Llevar la preparación a horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que esté dorado.
Antes de llevar la preparación al horno, se pueden añadir frutos secos rallados o enteros. Se sugiere pasarlos previamente por harina para evitar que desciendan al fondo de la placa o molde.
Malfatti de espinaca

Ingredientes
- 1 atado acelga.
- 300 gr harina leudante.
- 3 huevos.
- Nuez moscada.
- Salsa roja, o mixta con salsa blanca.
Preparación
Limpiar, blanquear por 1 minuto y picar la acelga. Pueden separarse los tallos o pencas para otra preparación.
Agregarle los huevos, nuez moscada y la harina. Mezclar bien.Condimentar a gusto.
Poner a hervir agua en un recipiente.
Al romper el hervor, con una cuchara ir colocando porciones pequeñas de la mezcla.
Cuando estas suban a la superficie , sacarlas con una espumadera como si fueran ñoquis.
Servir con salsa casera de tomate.
Puedes acompañar esta preparación con jugo de naranja recién exprimido
Empanadas de espinaca

Ingredientes
- 12 discos de empanadas (ver receta casera).
- 1 cebolla grande.
- 2 atados de espinaca o su equivalente de acelga.
- 2 cucharadas de aceite.
- Salsa Blanca, Bechamel o Velouté.
- 50 gr. de manteca.
- ½ taza de harina.
- 2 tazas de leche para hacer una Bechamel o se puede utilizar caldo casero y la salsa se llama Velouté.
- Condimentos: pimienta y nuez moscada, a gusto.
- Semillas en el relleno o en la masa.
Agregados
- Opcional 1: queso.
- Opcional 2: huevo duro picado o crudo para unir la mezcla.
- Opcional 3: toda verdura de estación previamente blanqueada (aprovechar la oferta de vegetales que nos ofrecen mercados y ferias).
Preparación
Relleno
Picar la cebolla bien chiquita.
Lavar y cortar la espinaca o las hojas de acelga en juliana fina. Pueden usarse las pencas de la acelga cocidas y bien picadas para esta preparación o reservar para otra receta.
Calentar la sartén, rehogar la cebolla hasta que esté apenas dorada. Agregar las hojas y dejar dos o tres minutos hasta que esté blanda.
Salsa Blanca, Bechamel o Velouté
En otra sartén, derretir la manteca sin que llegue a humear y agregar la harina. Cocinar hasta que esté dorada.
Sacar del fuego, agregar la leche tibia o el caldo casero tibio y revolver hasta que se integre. Volver al fuego y cocinar revolviendo permanentemente, hasta que hierva y espese. Cocinar dos minutos luego del hervor. Retirar del fuego y agregar los condimentos.
Luego mezclar la salsa con las verduras. Dejar enfriar y rellenar las tapas de empanadas, hacer el repulgue con un tenedor y cocinar en horno caliente.
Si le agrega huevo puede hacerlo en crudo o cocido con la preparación fría antes de rellenar las empanadas.
Se recomienda servir junto con una ensalada de vegetales frescos: tomate, zanahoria rallada, remolacha rallada, zapallito rallado y semillas de girasol.
Puedes acompañar esta preparación con jugo de naranja recién exprimido
- Inicie sesión para enviar comentarios