Productos destacados de la semana | Naranja y espinaca

Productos destacados de la semana | Naranja y espinaca

Naranja y espinaca
Semana del 30.05.2022

La sugerencia para la semana del 30 de mayo incluye magdalenas de naranja y canela, budín de naranja, malfatti de espinaca y empanadas de espinaca.

Magdalenas de naranja y canela

Magdalenas de naranja y canela

Ingredientes

  • 200 gr de harina leudante (o harina común + 1 cdita de polvo para hornear).
  • 130 gr de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 100 ml de leche descremada.
  • 100 ml de aceite de girasol.
  • Ralladura de 1 naranja.
  • 1 cdita de canela en polvo.

Preparación

Lavar con agua segura la naranja y rallar su cáscara. Reservar.

Lavar con agua segura los huevos, cascarlos e introducirlos en un recipiente.

Añadir el azúcar y batir con ayuda de un tenedor o batidor de alambre hasta que estén espumosos.

Agregar la harina y unir, y luego incorporar el aceite de girasol, la leche descremada, la ralladura de naranja y la canela. Unir todo hasta integrar bien.

Acomodar los pirotines (moldes de papel) en la fuente y verter la preparación hasta cubrir la ¾ parte de los moldes.

Llevar a horno precalentado a fuego medio-bajo (180º) durante unos 25-30 minutos o hasta que estén dorados.

Se puede añadir algún topping por encima como una cucharadita de pasta de maní casera, queso untable con esencia de vainilla y ralladura de limón o mermelada casera de manzana.

Budín de naranja

Budín de naranja

Ingredientes

  • 2 naranjas.
  • 2 tazas de harina leudante (o harina común + 2 cditas de polvo para hornear).
  • 1 taza de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de aceite de girasol.

Preparación

Lavar con agua segura las naranjas, rallar su cáscara y extraer el jugo de las mismas. Reservar.

Lavar con agua segura los huevos, cascarlos e introducirlos en un recipiente.

Añadir el azúcar y batir con ayuda de un tenedor o batidor de alambre hasta que estén espumosos.

Agregar una de las tazas de harina y remover hasta unir completamente con una espátula o cuchara.

Agregar la taza de aceite y remover hasta unir e integrar bien.

Incorporar la cáscara rallada y el jugo de las 2 naranjas.

Incorporar la última taza de harina hasta unir y lograr una consistencia homogénea.

Llevar la preparación a horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que esté dorado.

Antes de llevar la preparación al horno, se pueden añadir frutos secos rallados o enteros. Se sugiere pasarlos previamente por harina para evitar que desciendan al fondo de la placa o molde.

Malfatti de espinaca

Malfatti de espinaca

Ingredientes

  • 1 atado acelga.
  • 300 gr harina leudante.
  • 3 huevos.
  • Nuez moscada.
  • Salsa roja, o mixta con salsa blanca.

Preparación

Limpiar, blanquear por 1 minuto y picar la acelga. Pueden separarse los tallos o pencas para otra preparación.

Agregarle los huevos, nuez moscada y la harina. Mezclar bien.Condimentar a gusto.

Poner a hervir agua en un recipiente.

Al romper el hervor, con una cuchara ir colocando porciones pequeñas de la mezcla.

Cuando estas suban a la superficie , sacarlas con una espumadera como si fueran ñoquis.

Servir con salsa casera de tomate.

Puedes acompañar esta preparación con jugo de naranja recién exprimido

Empanadas de espinaca

Empanadas de espinaca

Ingredientes

  • 12 discos de empanadas (ver receta casera).
  • 1 cebolla grande.
  • 2 atados de espinaca o su equivalente de acelga.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Salsa Blanca, Bechamel o Velouté.
  • 50 gr. de manteca.
  • ½ taza de harina.
  • 2 tazas de leche para hacer una Bechamel o se puede utilizar caldo casero y la salsa se llama Velouté.
  • Condimentos: pimienta y nuez moscada, a gusto.
  • Semillas en el relleno o en la masa.

Agregados

  • Opcional 1: queso.
  • Opcional 2: huevo duro picado o crudo para unir la mezcla.
  • Opcional 3: toda verdura de estación previamente blanqueada (aprovechar la oferta de vegetales que nos ofrecen mercados y ferias).

Preparación

Relleno

Picar la cebolla bien chiquita.

Lavar y cortar la espinaca o las hojas de acelga en juliana fina. Pueden usarse las pencas de la acelga cocidas y bien picadas para esta preparación o reservar para otra receta.

Calentar la sartén, rehogar la cebolla hasta que esté apenas dorada. Agregar las hojas y dejar dos o tres minutos hasta que esté blanda.

Salsa Blanca, Bechamel o Velouté

En otra sartén, derretir la manteca sin que llegue a humear y agregar la harina. Cocinar hasta que esté dorada.

Sacar del fuego, agregar la leche tibia o el caldo casero tibio y revolver hasta que se integre. Volver al fuego y cocinar revolviendo permanentemente, hasta que hierva y espese. Cocinar dos minutos luego del hervor. Retirar del fuego y agregar los condimentos.

Luego mezclar la salsa con las verduras. Dejar enfriar y rellenar las tapas de empanadas, hacer el repulgue con un tenedor y cocinar en horno caliente.

Si le agrega huevo puede hacerlo en crudo o cocido con la preparación fría antes de rellenar las empanadas.

Se recomienda servir junto con una ensalada de vegetales frescos: tomate, zanahoria rallada, remolacha rallada, zapallito rallado y semillas de girasol.

Puedes acompañar esta preparación con jugo de naranja recién exprimido

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