Productos destacados de la semana | Naranja, repollo blanco y zanahoria

La sugerencia para la semana del 16 de septiembre incluye Chucrut casero, ensalada Coleslaw, paquetitos de hojas de repollo, galletitas de zanahoria, pastel de zanahoria, gelatina con jugo de naranja, y aderezo de zanahoria y papa.
Ensalada Coleslaw

Ingredientes
Rinde cuatro raciones.
- 2 zanahorias.
- 1/2 repollo blanco.
- 100 gr. de mayonesa de zanahoria.
- Vinagre o limón a gusto.
- Pimienta a gusto.
Preparación
Lavar los vegetales con agua segura.
Cortar el repollo en juliana o en tiras bien finas.
Pelar y rallar las zanahorias.
Mezclar la mayonesa de zanahoria casera, el vinagre o jugo de limón, la pimienta a gusto, y agregar a la ensalada. Dejar reposar al menos dos horas antes de consumir para lograr un mejor sabor.
Tips
Se puede añadir:
1 manzana rallada en jugo de limón.
2 cucharadas de mostaza.
1 cucharada de miel.
Chucrut casero

Ingredientes
- 1 repollo blancomediano, cortado en tiras finas.
- 1 cucharada de aceite .
- 1 cebolla pequeña, cortada en rodajas finas.
- 1 taza de agua.
- 1 taza de vinagre.
- 1 pizca de sal.
- 1 hoja de laurel.
- Pimienta en grano a gusto.
Preparación
En una cacerola, calentar el aceite y rehogar la cebolla, revolviendo constantemente.
Cuando la cebolla ya esté blanda y transparente, añadir el repollo, el vinagre, el agua y la pizca de sal, junto con los condimentos a gusto.
Cubrir con la tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos, hasta que el repollo esté tierno. Podes agregar un poco más de agua de ser necesario.
Tips
Se puede añadir repollo morado cortado en julianas o tiras finas, o zanahoria rallada.
Paquetitos de hojas de repollo

Ingredientes
- 1 repollo blanco mediano.
- 1 kg. de carne vacuna o pulpa de cerdo (hacer moler un trozo magro).
- 400 gramos de arroz común.
- 2 cucharadas soperas de aceite de girasol.
- El jugo de 2 limones recién exprimidos.
- 1 pizca de sal y pimienta negra a gusto.
- ½ cabeza de ajo .
Preparación
Cubrir el repollo en abundante agua hirviendo para separar las hojas y blanquearlas hasta que estén blandas y flexibles. Sumergirlas en agua fría y escurrir. Mientras tanto, en un recipiente grande, mezclar la carne, el arroz, la mitad del aceite y los condimentos a gusto.
Colocar las hojas sobre una superficie. Colocar una cucharada de la mezcla del relleno en un extremo de cada hoja, doblar la parte inferior, plegar los lados y a continuación enrollar la hoja con firmeza. Repetir el proceso con las hojas restantes.
Colocar en una cazuela u olla el aceite, el jugo de limón y unos dientes de ajo enteros. Luego, acomodar los paquetitos dentro de la misma con el doblez para abajo. Colocar un plato playo boca abajo para presionar e inmovilizar los paquetitos. Cubrir con agua caliente y una pizca de sal. Llevarlos a ebullición, bajar el fuego y cocinar durante 45 minutos a fuego lento hasta que las hojas estén tiernas. Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.
Servir calientes, acompañados de una ensalada de vegetales frescos o un puré de calabacín o coreanito.
Tips
Se puede condimentar con una pizca de canela, nuez moscada o comino.
En el relleno, se pueden incorporar otros vegetales de estación, semillas a elección, o reemplazar el arroz común por trigo Burgol.
Aderezo de zanahoria y papa

Ingredientes
- 400 gr.de zanahorias.
- 1 papa chica.
- ½ limón (el jugo).
- 1 diente de ajo picado.
- Aceite de girasol (3 o 4 cdas. soperas).
- 1 pizca de sal.
- Tomillo y pimienta a gusto.
Preparación
Lavar, pelar y cortar las verduras. Cocinarlas en agua hirviendo o al vapor.
Cuando estén tiernas, escurrirlas y dejar que enfríen.
Una vez frías, triturar las zanahorias y la papa con el diente de ajo pelado, el jugo de limón y los condimentos a gusto.
Luego, añadir aceite en forma de hilo sin dejar de mixear hasta alcanzar la consistencia de mayonesa.
Gelatina con jugo de naranja

Ingredientes
Rinde cinco raciones.
- 14 gr gelatina sin sabor.
- 1 litro jugo de naranja.
Preparación
Exprimir las naranjas frescas.
Disolver o hidratar la gelatina en 100 ml. de jugo de naranja exprimido frío.
Dejar reposar 5 minutos en heladera.
Luego calentar en el microondas sin que hierva, hasta disolver completamente.
Incorporar la gelatina disuelta al jugo de naranja restante. Mezclar bien.
Llevar a la heladera por 2 o 3 horas hasta que solidifique.
Tips
Podés agregar trocitos de frutas cortadas antes que se solidifique la gelatina.
También podes reemplazar una parte del jugo de naranja por el jugo de otra fruta o incluso por yogur.
Galletitas de zanahoria

Ingredientes
- 1 taza de harina 000 (puede optarse por reemplazar la mitad de la cantidad indicada por harina integral).
- 100 ml aceite de girasol.
- 1 huevo.
- 1 zanahoria rallada.
- Ralladura de la cáscara de unanaranja .
- 1 cucharadita canela.
- 1 cucharadita polvo para hornear .
- 60 g de azúcar (o puede reemplazarse por edulcorante apto para cocción).
Preparación
Por un lado mezclar el aceite, el huevo, la zanahoria y el azúcar.
Por el otro, juntar el resto de los ingredientes e incorporar a la mezcla anterior hasta formar una masa (pero sin amasar).
Tomar pequeñas porciones de masa y formar bolitas que se irán colocando sobre una bandeja de horno.
Hornear 15-20 minutos a fuego moderado o hasta que las galletas estén doraditas.
Tips
Se puede añadir pasas de uva, semillas de girasol o un mix de frutos secos picados.
Pastel de zanahoria

Ingredientes
Rinde cuatro raciones.
- 750 gr. de zanahorias.
- 1 cebolla de verdeo.
- 1 puerro.
- 1 cabo de apio.
- 3 dientes de ajo.
- 500 cc. de salsa blanca espesa (ver receta).
- 4 huevos.
- Nuez moscada a gusto.
- 1 pizca de sal y pimienta a gusto.
Preparación
Lavar, pelar y rallar las zanahorias bien finitas.
Lavar y picar el apio, la cebolla de verdeo, el puerro y el ajo. Luego, saltear con agua o caldo casero hasta que estén tiernos.
Colocar en un bol los vegetalesy añadir la salsa blanca, los huevos y los condimentos a gusto.
Llevar a una fuente para horno, previamente enmantecada.
Cocinar en horno precalentado moderado a fuerte por 30 minutos o hasta que esté dorada la superficie del pastel.
Tips
Al finalizar la cocción, puede añadirsequeso cremosoy/o semillas de girasolen la superficie.
Esta preparación se puede realizar también con otros vegetales de invierno rallados, por ejemplo: calabacín o zapallo, brócoli, coliflor, entre otros.
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