Productos destacados de la semana | Maní y achicoria

Productos destacados de la semana | Maní y achicoria

Achicoria y maní pelado tostado sin sal
Semana del 24.02.2019

La sugerencia para la semana del 24 de febrero incluye pesto de achicoria y maní, tortilla de achicoria, ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol, pasta de maní casera, bebida a base de maní casera y budín de maní.

Pesto de achicoria y maní

Ingredientes

  • 150 g de achicoria.
  • 50 g de maní pelado tostado sin sal.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura la achicoria.

Procesaro mixearel maní, el ajo, laachicoria, sal, pimienta y aceite de girasol.

Ir agregando cantidad necesaria de aceite, hasta que quede de una consistencia homogénea.

Tortilla con achicoria

Ingredientes

  • 1 paquete de achicoria.
  • 4 huevos.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 papa.
  • 1 diente de ajo.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.
  • Pimienta a gusto.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Cortar la achicoriaseparando los tronquitos de las hojas.

Picar el diente de ajo y la cebolla.

En una sartén rehogar los tallos de achicoria y una vez tiernos incorporar las hojas, el diente de ajo y la cebolla picada. Reservar.

Pelar la papa, cortar en cubos pequeños y cocinar en una olla con agua hasta alcanzar el primer hervor y retirar.

En un recipiente integrar la achicoria y el ajo junto con la papa.

Lavar con agua segura los huevos, cascarlos y añadirlos a la preparación anterior.

Condimentar a gusto.

Calentar una sartén previamente untada con aceite y colocar la preparación.

Cocinar a fuego fuerte al principio y luego bajar a mínimo, mover para que no se pegue y se desprenda de los bordes.

Dar vuelta una vez dorada de un lado y terminar de cocinar.

Ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol

Ingredientes

  • 1 planta achicoria.
  • 2 naranjas.
  • 1 cucharada sopera de maní pelado tostado sin sal.
  • 1 cucharada sopera de semillas de girasol.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.
  • 1 pizca de sal.
  • Pizca de pimienta.
  • 1 cucharada de mostaza.
  • 1 cucharada de miel.
  • Vinagre a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura la achicoria y las naranjas

Retirar la cáscara de una naranja, quitar las semillas y partes blancas, y cortar en cubitos la pulpa.

Extraer el jugo de la naranja restante.

En un frasco con tapa hacer la vinagreta con: miel, mostaza, vinagre, aceite de girasol, jugo de una naranja, pizca de sal y de pimienta; y agitar hasta lograr una emulsión.

En un recipiente incorporar las hojas, los cubos de naranja, la vinagreta y por último las semillas de girasol y el maní tostado.

Pasta de maní casera

Ingredientes

  • 250 gr de maní pelado tostado sin sal.
  • 1 cucharada de aceite de girasol.
  • 1 pizca de sal (opcional).
  • 1 cucharadita de azúcar o miel(opcional).

Preparación

Colocar el maní en una procesadora o licuadora, incorporar el aceite.

Empezar procesando despacio para romper el maní. Realizar pausas y separar la mezcla con una espátula y seguir procesando hasta obtener una consistencia cremosa.

Bebida a base de maní casera

Ingredientes

  • 1 taza maní pelado, crudo y sin sal.
  • 3 tazas agua segura.
  • 2 cucharadas de miel o azúcar (opcional).
  • Esencia de vainilla(opcional).

Preparación

En un recipiente colocar la taza de maní y agregar agua segura. Dejar reposar durante 8 horas.

Pasado este tiempo, escurrirel maní, enjuagar y procesar o licuar hasta obtener una preparación homogénea.

Luego agregar las 3 tazas de agua segura y procesar durante 5 minutos. Opcional agregar miel o azúcar y la esencia de vainilla.

Por último, colar la leche vegetal utilizando un paño o tela de lienzo (También pueden utilizar un colador).

Guardar la leche en un frasco de vidrio con tapa hermética y conservar en la heladera durante 3 días.

La pulpa de maní (bagazo)obtenida se puede utilizar para preparar galletas, muffins, panqueques, budines.

Budín de maní

Ingredientes

  • Pulpa de maní (bagazo) extraída de la preparación anterior.
  • 1/4 taza harina integral.
  • 1/2 taza azúcar.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • Esencia de vainilla.
  • Ralladura de una naranja.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.

Preparación

Lavar con agua segura los huevos, cascarlos y separar las yemas de las claras.

En un recipiente mezclar el bagazo, la harina y el polvo de hornear.

Agregar las yemas con la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.

Batir las claras a punto nieve.

Incorporar todo con movimientos envolventes.

Verter la preparación en un molde previamente untado con aceite de girasol y enharinado.

Llevar a horno moderado por 30 minutos.

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