Productos destacados de la semana | Maní y achicoria

La sugerencia para la semana del 24 de febrero incluye pesto de achicoria y maní, tortilla de achicoria, ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol, pasta de maní casera, bebida a base de maní casera y budín de maní.
Pesto de achicoria y maní

Ingredientes
- 150 g de achicoria.
- 50 g de maní pelado tostado sin sal.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
- 1/2 diente de ajo.
- 1 pizca de sal.
- Pimienta a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura la achicoria.
Procesaro mixearel maní, el ajo, laachicoria, sal, pimienta y aceite de girasol.
Ir agregando cantidad necesaria de aceite, hasta que quede de una consistencia homogénea.
Tortilla con achicoria

Ingredientes
- 1 paquete de achicoria.
- 4 huevos.
- 1 cebolla grande.
- 1 papa.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
- Pimienta a gusto.
- 1 pizca de sal.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales.
Cortar la achicoriaseparando los tronquitos de las hojas.
Picar el diente de ajo y la cebolla.
En una sartén rehogar los tallos de achicoria y una vez tiernos incorporar las hojas, el diente de ajo y la cebolla picada. Reservar.
Pelar la papa, cortar en cubos pequeños y cocinar en una olla con agua hasta alcanzar el primer hervor y retirar.
En un recipiente integrar la achicoria y el ajo junto con la papa.
Lavar con agua segura los huevos, cascarlos y añadirlos a la preparación anterior.
Condimentar a gusto.
Calentar una sartén previamente untada con aceite y colocar la preparación.
Cocinar a fuego fuerte al principio y luego bajar a mínimo, mover para que no se pegue y se desprenda de los bordes.
Dar vuelta una vez dorada de un lado y terminar de cocinar.
Ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol

Ingredientes
- 1 planta achicoria.
- 2 naranjas.
- 1 cucharada sopera de maní pelado tostado sin sal.
- 1 cucharada sopera de semillas de girasol.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
- 1 pizca de sal.
- Pizca de pimienta.
- 1 cucharada de mostaza.
- 1 cucharada de miel.
- Vinagre a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura la achicoria y las naranjas
Retirar la cáscara de una naranja, quitar las semillas y partes blancas, y cortar en cubitos la pulpa.
Extraer el jugo de la naranja restante.
En un frasco con tapa hacer la vinagreta con: miel, mostaza, vinagre, aceite de girasol, jugo de una naranja, pizca de sal y de pimienta; y agitar hasta lograr una emulsión.
En un recipiente incorporar las hojas, los cubos de naranja, la vinagreta y por último las semillas de girasol y el maní tostado.
Pasta de maní casera

Ingredientes
- 250 gr de maní pelado tostado sin sal.
- 1 cucharada de aceite de girasol.
- 1 pizca de sal (opcional).
- 1 cucharadita de azúcar o miel(opcional).
Preparación
Colocar el maní en una procesadora o licuadora, incorporar el aceite.
Empezar procesando despacio para romper el maní. Realizar pausas y separar la mezcla con una espátula y seguir procesando hasta obtener una consistencia cremosa.
Bebida a base de maní casera

Ingredientes
- 1 taza maní pelado, crudo y sin sal.
- 3 tazas agua segura.
- 2 cucharadas de miel o azúcar (opcional).
- Esencia de vainilla(opcional).
Preparación
En un recipiente colocar la taza de maní y agregar agua segura. Dejar reposar durante 8 horas.
Pasado este tiempo, escurrirel maní, enjuagar y procesar o licuar hasta obtener una preparación homogénea.
Luego agregar las 3 tazas de agua segura y procesar durante 5 minutos. Opcional agregar miel o azúcar y la esencia de vainilla.
Por último, colar la leche vegetal utilizando un paño o tela de lienzo (También pueden utilizar un colador).
Guardar la leche en un frasco de vidrio con tapa hermética y conservar en la heladera durante 3 días.
La pulpa de maní (bagazo)obtenida se puede utilizar para preparar galletas, muffins, panqueques, budines.
Budín de maní

Ingredientes
- Pulpa de maní (bagazo) extraída de la preparación anterior.
- 1/4 taza harina integral.
- 1/2 taza azúcar.
- 4 huevos.
- 1 cucharada de polvo de hornear.
- Esencia de vainilla.
- Ralladura de una naranja.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
Preparación
Lavar con agua segura los huevos, cascarlos y separar las yemas de las claras.
En un recipiente mezclar el bagazo, la harina y el polvo de hornear.
Agregar las yemas con la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
Batir las claras a punto nieve.
Incorporar todo con movimientos envolventes.
Verter la preparación en un molde previamente untado con aceite de girasol y enharinado.
Llevar a horno moderado por 30 minutos.
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