Productos destacados de la semana | Limón y garbanzos

Productos destacados de la semana | Limón y garbanzos

Limón y garbanzos
Semana del 01.08.2022

La sugerencia para la semana del 1 de agosto incluye budín integral de limón, magdalenas de limón y chocolate, hummus o pasta de garbanzos y estofado de garbanzos y vegetales.

Budín integral de limón

Budín integral de limón

Ingredientes

  • 120 gr harina leudante.
  • 120 gr harina integral.
  • 2 huevos.
  • 100 gr de azúcar.
  • 1 limón.
  • 100 ml leche descremada.
  • 1 cdita polvo para hornear.
  • 50 ml aceite de girasol.

Preparación

Precalentar el horno a fuego medio.

Lavar con agua segura los huevos y el limón.

Rallar el limón y exprimir su jugo. Reservar.

Batir los huevos junto al azúcar.

Agregar el aceite y el jugo de limón.

Añadir las harinas y el polvo para hornear, y de a poco agregar la leche.

Mezclar bien hasta que quede una preparación homogénea.

Verter la mezcla en una budinera o molde previamente untado con aceite.

Hornear por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio.

Se puede sustituir el jugo y ralladura de limón por otro cítrico como naranja, mandarina o pomelo.
Si se desea reemplazar la harina leudante, se puede optar por harina común o integral más una cucharadita extra de polvo para hornear.

Magdalenas de limón y chocolate

Magdalenas de limón y chocolate

Ingredientes

  • 2 huevos.
  • 3 tazas de harina leudante.
  • 250 cc leche descremada.
  • 100 gr manteca.
  • 150 gr azúcar (o su equivalente en edulcorante apto para cocción).
  • 1 limón.
  • Cacao amargo o chips de chocolate sin azúcar.
  • Aceite de girasol c/n.

Preparación

Lavar con agua segura el limón, rallar su cáscara y exprimir su jugo. Reservar.

Lavar con agua segura los huevos, cascarlos e introducirlos en un recipiente.

Añadir la leche, el azúcar (o edulcorante) y la manteca, y batir con ayuda de un tenedor o batidor de alambre.

Tamizar la harina e ir incorporando poco a poco a la preparación.

Añadir la ralladura y el jugo de limón reservados.

Mezclar e incorporar los chips de chocolate o el cacao amargo.

Batir durante 10 minutos hasta integrar bien.

Acomodar los pirotines (moldes de papel para magdalenas) en la fuente untados con aceite de girasol y verter la preparación en cada uno hasta cubrir la ¾ parte de los moldes.

Llevar a horno precalentado a fuego medio-bajo (180º) durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

Se puede adicionar algún topping por encima como una cucharadita de pasta de maní casera, queso untable con esencia de vainilla y ralladura de limón o mermelada casera de limón (consultar receta de esta semana).
También se pueden añadir diferentes semillas como: amapola, chía, lino, etcétera, tanto en el relleno como espolvoreadas por encima de cada magdalena.
Otra alternativa es agregarles algún relleno como por ejemplo crema de limón o dulce de leche casero.

Hummus o pasta de garbanzos

Hummus o pasta de garbanzos

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos (250 gr. aprox.).
  • 1 diente ajo (sacarle el brote que tiene en el medio).
  • 1 pizca de sal.
  • Ají molido a gusto.
  • Aceite a gusto.
  • 1 cda colmada de perejil picado.
  • Jugo de un limón.
  • Agua de la cocción de los garbanzos c/n.

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 12 horas (cambiar el agua de remojo al menos 2 veces) y escurrir. Luego, cocinar a partir de agua segura en ebullición hasta que estén tiernos (aprox. 40 minutos).

Una vez cocidos, colocar los garbanzos en un recipiente junto con el ajo, un poco de agua de cocción, el jugo de un limón y los condimentos a gusto.

Mixear, procesar o licuar hasta lograr una consistencia cremosa para untar. Se le puede adicionar una cucharada de aceite crudo de una sola semilla.

Consumir en el momento o conservar refrigerado entre 24 a 48 horas.

Se puede utilizar como aderezo para vegetales o como dip para untar en tostadas, grisines o sándwich.

Estofado de garbanzos y vegetales

Estofado de garbanzos y vegetales

Ingredientes

  • 300 gr de garbanzos secos o 1 lata.
  • 1 choclo.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 3 papas medianas.
  • 1/2 zapallo mediano.
  • 2 zapallitos verdes.
  • 1 zanahoria.
  • 2 dientes ajo.
  • Aceite de girasol cantidad necesaria.
  • 2 cdas de perejil picado fresco.
  • Condimentos a gusto: hojas de laurel, pimentón dulce, pimienta.
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 12 horas (cambiar el agua de remojo al menos 2 veces) y escurrir. Si se utilizan garbanzos enlatados, lavarlos bajo el chorro de agua con ayuda de un colador para quitar el exceso de sodio y escurrir bien.

Lavar con agua segura todos los vegetales.

Pelar y cortar en cubos la papa, el zapallo, la zanahoria y los zapallitos verdes.

Picar el ajo.

Cortar la cebolla y el pimiento en juliana.

El choclo cortarlo en rodajas medianas.

Colocar los vegetales en una olla con abundante agua previamente hervida.

Agregar el laurel y condimentos a gusto.

Cocinar a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos durante aproximadamente 40 minutos.

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