Productos destacados de la semana | Lechuga, garbanzos y mandarina

Productos destacados de la semana | Lechuga, garbanzos y mandarina

Lechuga, garbanzos y mandarina
Semana del 23.09.2019

La sugerencia para la semana del 23 de septiembre incluye Falafel; Humus; medallones de garbanzos, arroz integral y zanahoria; rolls de hojas de lechuga; ensalada agridulce de lechuga; budín y helado de mandarina.

Hummus o pasta de garbanzos

Ingredientes

  • 1 taza de garbanzos (250 gr. aproximadamente).
  • 1 diente de ajo (sacarle el brote que tiene en el medio).
  • 1 pizca de sal.
  • Ají molido a gusto.
  • Aceite a gusto.
  • 1 cda. colmada de perejil picado.
  • Jugo de un limón.
  • Agua de la cocción de los garbanzos c/n.

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 12 horas (cambiar el agua de remojo al menos 2 veces) y escurrir. Luego, cocinar a partir de agua segura en ebullición hasta que estén tiernos (aproximadamente 40 minutos).

Una vez cocidos, colocar los garbanzos en un recipiente junto con el ajo, un poco de agua de cocción, el jugo de un limón y los condimentos a gusto.

Mixear o pisar con un tenedor hasta lograr una consistencia cremosa para untar. Se le puede adicionar una cucharada de aceite crudo de una sola semilla.

Consumir en el momento o conservar refrigerado entre 24 a 48 horas.

Se puede utilizar como aderezo para vegetales o como dip para untar en tostadas, grisines o sándwich.

Medallones de garbanzos, arroz integral y zanahoria

Ingredientes

Rinde 20 unidades.

  • 1 taza de garbanzos (250 gr. aproximadamente).
  • 1 taza de arroz integral cocido.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 2 cdas. colmadas de perejil picado.
  • 3 cdas. de pan rallado.
  • 1 tomate chico.
  • Sal y pimienta c/n.

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 12 horas (cambiar el agua de remojo al menos 2 veces) y escurrir. Luego, cocinar a partir de agua segura en ebullición hasta que estén tiernos (aproximadamente 40 minutos). Una vez cocidos, hacer un puré con tenedor o pisapapas.

Mezclar la pasta de garbanzos con el arroz integral cocido.

Lavar las zanahorias, y pelarlas solo si es necesario para evitar desperdicios. Cocer preferentemente al vapor (puede cocinarse en el mismo recipiente al momento de la cocción de los garbanzos) o a partir de agua hirviendo, hasta que estén tiernas. Hacer un puré con una cuchara o pisapapas.

Lavar el tomate y cortar en pequeños cubitos.

Llevar los ingredientes anteriores a un recipiente. Incorporar los condimentos, el perejil picado y el pan rallado, y mezclar hasta lograr una masa homogénea.

Armar bolitas y luego aplastarlas para darle forma a los medallones. Colocar en una placa y llevar al horno o también se puede cocinar a la plancha.

Falafel (albóndigas de pasta de garbanzos)

Ingredientes

Rinde 20 unidades.

  • 1 taza de garbanzos (250 gr. aproximadamente).
  • 1 cebolla de verdeo.
  • 2 cdas. de perejil picado.
  • 1/2 taza de harina (común o integral).
  • 1 diente de ajo.
  • Jugo de 1 limón.
  • Pan rallado c/n.
  • 1 pizca de comino.
  • Sal y pimienta c/n.

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 12 horas (cambiar el agua de remojo al menos 2 veces) y escurrir. Luego, cocinar a partir de agua segura en ebullición hasta que estén tiernos (aproximadamente 40 minutos). Una vez cocidos, hacer un puré con tenedor o pisa papas.

Lavar con agua segura el ajo, la cebolla de verdeo y el perejil. Picarlos vegetales. Unir en un bol con el puré de garbanzos. Y condimentar a gusto.

Agregar la harina y el jugo de limón y amasar bien hasta que se logre una mezcla homogénea.

Realizar bolitas del tamaño de una nuez y pasarlas por pan rallado.

Se aconseja cocinar en el horno a fuego medio durante 20 minutos o hasta dorar, o también pueden conservarse hasta 6 meses en el freezer.

Se recomienda aprovechar el momento de la cocción de los garbanzos, para cocinar otros vegetales al vapor utilizando una rejilla o colador dentro del mismo recipiente

Budín de mandarina

Ingredientes

Rinde 10 porciones.

  • 2 mandarinas.
  • 2 tazas de harina 000 (puede sustituirse una tercera parte por harina integral).
  • 2 cdita. de polvo para hornear.
  • 1 taza de azúcar (puede reemplazarse por azúcar mascabo).
  • 3 huevos.
  • 1 taza de aceite de girasol.

Preparación

Precalentar el horno a fuego mínimo.

Batir los huevos con el azúcar.

Agregar una de las tazas de harina mezclada previamente con el polvo para hornear. Remover hasta unir completamente.

Agregar la taza de aceite y remover hasta unir con espátula o batidora.

Lavar con agua segura las mandarinas. Incorporar la cáscara rallada y su jugo a la mezcla anterior.

Incorporar la otra taza de harina hasta unir.

Llevar a horno suave por 45 minutos o hasta que esté dorado por arriba.

Se puede incorporar a la mezcla: pasas de uva negras o rubias, o semillas a elección.

Helado de mandarina

Ingredientes

Rinde 4 porciones.

  • 6 mandarinas.
  • 3 cdas. azúcar (reemplazar por equivalencia en edulcorante).

Preparación

Pelar las mandarinas, cortar en forma transversal, para poder retirar las semillas fácilmente.

Quitar las nervaduras blancas y los hilitos.

Colocar en la licuadora (puede ser mixer también) junto con el azúcar o edulcorante. Licuar o mixear.

Volcar en cubetera o moldecitos para helados. Llevar al freezer durante 3 horas.

Para desmoldar, si es necesario, pasar por agua la parte externa del molde que se utilice.

Rolls de hojas de lechuga

Ingredientes

  • Hojas de lechuguín o lechuga crespa.
  • 1 remolacha rallada.
  • 2 zanahorias.
  • 1 tomate.
  • 2 tallos de apio.
  • ¼ atado de rúcula.
  • 2 huevos hervidos .
  • Ajo a gusto.
  • Perejil a gusto.
  • Semillas a elección.
  • Opcional: pollo cocido cortado en tiritas.

Preparación

Lavar con agua segura todos los vegetales, especialmente la lechuga y la rúcula, hoja por hoja.

Pelar, solo si es necesario, las zanahorias y la remolacha.

Rallar la remolacha y cortar las zanahorias en láminas finas con la ayuda de un pelapapas.

Filetear el apio en tiras finas y trozar la rúcula.

Cubetear el tomate y picar el ajo.

Extender las hojas de lechuga sobre superficie plana o mesada, y disponerlas para rellenar.

En un extremo de cada hoja, añadir una porción pequeña de los ingredientes anteriores.

Por último, condimentar a gusto e incorporar las semillas.

Enrollar, emplatar y servir.

Se puede acompañar esta preparación con el aderezo de zanahoria y papa (ver receta semana 16/9) o también con el hummus o pasta de garbanzos.

Ensalada agridulce de lechuga

Ingredientes

Rinde 6 porciones.

  • ½ atado de lechuga.
  • ½ atado de rúcula.
  • 2 mandarinas.
  • 2 cdas. de pasas de uva.
  • 2 cdas. de maní pelado y sin sal.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Aceite c/n.
  • 1 pizca de sal y pimienta.

Preparación

Lavar con agua segura la lechuga y la rúcula, hoja por hoja.

Trozar las hojas.

Pelar las mandarinas, separar en gajos y quitar las semillas y las nervaduras blancas.

Remojar las pasas de uvas durante 10 minutos.

Disponer en un recipiente todos los ingredientes, incorporar el jugo de limón y los condimentos a gusto.

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