Productos destacados de la semana | Harina de maíz y berenjena

Productos destacados de la semana | Harina de maíz y berenjena

Harina de maíz y berenjena
Semana del 27.06.2022

La sugerencia para la semana del 27 de junio incluye bastones de harina de maíz, pizza de harina de maíz y vegetales, berenjenas rellenas y milanesas de berenjenas.

Bastones de harina de maíz

Bastones de harina de maíz

Ingredientes

  • 200 gr harina de maíz (polenta).
  • 300 ml de agua.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: ajo en polvo, pimienta, pimentón.
  • 100 gr queso cuartirolo.

Preparación

Colocar en una olla el agua junto con los condimentos a gusto.

Una vez que el agua rompa hervor, agregar la polenta en forma de lluvia e ir revolviendo con cuchara de madera.

Cocinar el tiempo indicado en el paquete hasta que esté bien cocida y sin grumos.

Untar con aceite de girasol una fuente rectangular y colocar la polenta cocida.

Colocar entre medio de la polenta, cubitos de queso cuartirolo asegurándose de colocarlos en dónde estará el centro de cada uno de los bastoncitos.

Con la ayuda de la parte de atrás de una cuchara mojada en aceite o agua, emparejar para que quede bien liso. Dejar enfriar.

Cuando esté bien endurecido, cortar en bastoncitos y colocar en una placa para horno previamente untada con aceite.

Cocinar a horno moderado hasta que estén dorados de ambos lados.

Se pueden espolvorear los bastoncitos con mix de semillas antes de cocinarlos.
Se pueden incluir los bastoncitos de polenta como parte de una picada saludable, acompañándolos para untar con: dip de cebollas caramelizadas, salsa cremosa de espinaca, paté de hígado, dip de tomates secos, aderezo de remolacha, hummus de porotos negros, hummus de garbanzos o aderezo de zanahoria y papa

Pizza de harina de maíz y vegetales

Pizza de harina de maíz y vegetales

Ingredientes

  • 140 gramos de harina de maíz (polenta).
  • 420 ml de agua.
  • 1 pizca de sal.
  • ½ lata de tomate perita.
  • 1 tomate.
  • ½ calabacín chico.
  • 3 cucharadas soperas de choclo.
  • 200 gr queso cuartirolo.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: albahaca, orégano, ajo en polvo, provenzal, ají molido, etc..

Preparación

Verter 2/3 del agua en una olla, añadir una pizca de sal y llevar a ebullición.

Cuando el agua hierva, añadir el tercio restante para romper el hervor.

Añadir la polenta a la olla espolvoreándola en forma de lluvia y revolver sin parar con la ayuda de una cuchara de madera para que no se pegue.

Cocinar un poco hasta que la polenta se integre bien y quede espesa.

Precalentar el horno a 180 ºC.

Untar con aceite de girasol una fuente para horno. Extender la polenta con un grosor de aproximadamente medio centímetro.

Cocinar la masa a horno medio durante 20 minutos.

Por otro lado, lavar con agua segura los vegetales.

Cortar el calabacín en rodajas finas y cocinar de ambos lados en una sartén o plancha.

Cortar el tomate en rodajas.

Picar el tomate perita en lata y condimentar a gusto.

Retirar la base de pizza de polenta y cubrir con la salsa, colocar las rodajas de calabacín, el choclo, las rodajas de tomate y cubos de queso cuartirolo.

Volver a hornear la pizza durante otros 25-30 minutos.

Se puede colocar por encima de la pizza las variedades de sabores deseados (ver especial pizzas y panes rellenos ).

Berenjenas rellenas

Berenjenas rellenas

Ingredientes

Para 4 porciones.

  • 4 berenjenas chicas.
  • 300 gr lentejas cocidas.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 tomates.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, orégano, ají molido, provenzal, etc.
  • Queso cuartirolo a gusto.
  • Aceite de girasol c/n.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Cortar las berenjenas longitudinalmente a la mitad, hacerle pinches o tajos sobre la pulpa, espolvorear con sal y dejarlas boca abajo por media hora para quitarles el sabor amargo. Luego enjuagarlas con abundante agua y secar sobre papel absorbente.

En una placa para horno previamente untada con aceite de girasol cocinar las berenjenas por 20 minutos.

Picar la cebolla, el diente de ajo y rehogar en una sartén previamente untada con aceite hasta que la cebolla esté transparente.

Agregar los tomates cubeteados y cocinar hasta que esté tierno.

Retirar las berenjenas del horno y quitarles la pulpa con ayuda de una cuchara.

En un recipiente mezclar la pulpa de la berenjena con los vegetales salteados y las lentejas cocidas. Condimentar a gusto.

Rellenar las berenjenas, añadir el queso cortado en láminas o rallado y llevar a horno medio hasta gratinar.

Se puede reemplazar la berenjena por zapallito o zucchini, pimientos, tomates, papas o batatas.
También se pueden rellenar con carne magra picada o pollo desmenuzado.
Se sugiere incorporar al relleno distintas semillas como girasol, lino, chía, sésamo, entre otras.

Milanesas de berenjenas

Milanesas de berenjenas

Ingredientes

Para 8 unidades.

  • 2 berenjenas medianas.
  • 2 huevos.
  • Perejil fresco picado c/n.
  • 1 pizca de sal.
  • Condimentos a gusto: pimienta, provenzal, ajo en polvo, etc.
  • Harina integral c/n.
  • Avena c/n.
  • Aceite de girasol c/n.

Preparación

Lavar con agua segura las berenjenas y los huevos.

Cortar las berenjenas longitudinalmente del grosor deseado, espolvorear con sal y dejarlas reposar por media hora para quitarles el sabor amargo. Luego enjuagarlas con abundante agua y secar sobre papel absorbente.

En un recipiente, batir los huevos junto con el perejil fresco picado y condimentar a gusto.

Pasar las láminas de berenjenas por el huevo batido y luego por la harina, repetir pasando nuevamente por el huevo batido y, por último, rebozar con la avena.

Colocar en una placa para horno previamente untada con aceite de girasol y cocinar a fuego fuerte durante 10 minutos de cada lado.

Se puede realizar una versión de milanesa a la napolitana, añadiendo una rodaja de tomate fresco, una feta de jamón cocido, una lámina de queso cuartirolo y orégano a gusto.

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