Edición especial de fin de año

Edición especial de fin de año

Edición especial de fin de año
Semana del 09.12.2019

La sugerencia para la semana del 9 de diciembre incluye: huevos rellenos, brusquetas, remolachas rellenas y variedades de canapés, como opciones de entradas frías para la mesa de fin de año.

Huevos rellenos con pasta de aceitunas

Ingredientes

  • Huevos frescos c/n.
  • Aceite de girasol cantidad moderada.
  • Jugo de limón a gusto.
  • Mostaza a gusto.
  • Perejil a gusto.
  • Aceitunas verdesc/n.

Preparación

Lavar los huevos con agua segura antes de utilizarlos.

Hervir los huevos. Uno por comensal o a gusto.

Descascarar.

Partir al medio y separar yemas de claras.

Pisar las yemas con tenedor, y mezclar con poca cantidad dejugo de limón.

Añadir la mostaza y el perejil previamente lavado con agua segura y picado.

Enjuagar las aceitunas para reducir su contenido de sal, y picar en trocitos bien pequeños.

Agregar las aceitunas a la mezcla de yemas.

Rellenar las claras, y refrigerar.

Servir sobre hojas de lechuga, bien lavada con agua segura y cortada en fina juliana.

Decorar con una hojita de perejil.

Refrigerar hasta el momento de consumir.

Huevos rellenos con dip de remolacha


Rinde 6 porciones

Ingredientes

  • 6 huevos.
  • 2 remolachas.
  • Mayonesa de Zanahoria (ver ver receta).

Preparación

Lavar con agua segura los huevos y las remolachas.

Hervir las remolachas enteras, y los huevos en ollas separadas.

Cortar los huevos al medio y separar yemas de claras.

Pisar las remolachas y las yemas.

Integrar la preparación con aderezo de zanahoria.

Rellenar las claras.

Servir sobre hojas de lechuga, bien lavada con agua segura y cortada en fina juliana.

Decorar con una hojita de perejil.

Refrigerar hasta el momento de consumir.

Brusqueta I


Rinde 4 porciones

Ingredientes

  • 4 rodajas de pan integral con semillas .
  • 2 tomates.
  • Hojas rúcula c/n.
  • 1 pizca de sal.
  • Ajo a gusto.
  • Queso Tybo 100 grs.
  • Semillas de girasol a gusto.
  • Albahaca a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Tostar el pan y frotar con ajo. Reservar.

Picar en fina juliana la rúcula y el tomate en trocitos muy pequeños.

Aderezar el tomate con una cucharadita de aceite de girasol y albahaca picada.

Cubrir las tostadas con la rúcula, luego añadir el tomate.

Cubrir con cubitos de queso.

Espolvorear con semillas.

Servir en el momento.

Brusqueta II


Rinde 4 porciones

Ingredientes

  • 4 rodajas de pan integral con semillas .
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 pizca de sal.
  • Ajo a gusto.
  • Queso Tybo 100 grs.
  • Semillas de girasol a gusto.
  • Orégano a gusto.
  • Aceite de girasol cantidad moderada.

Preparación

Tostar el pan y frotar con ajo. Reservar.

Cortar la cebolla en juliana.

Untar una sartén con aceite de girasol y cocinar las cebollas hasta que queden tiernas y de una coloración acaramelada.

Condimentar con una pizca de sal, pimienta y orégano a gusto.

Cubrir la tostada con la cebolla caramelizada.

Cubrir con cubitos de queso.

Espolvorear con semillas.

Servir en el momento.

Remolachas rellenas

Ingredientes

  • 1 kg de remolachas pequeñas.
  • 1 pote chico de queso blanco de bajo tenor graso.
  • 2 cdas de perejil picado.
  • 1 cebolla de verdeo picada.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • 3 huevos duros.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Cocinar las remolachas hervidas o al vapor.

Pelarlas y ahuecarlas.

En un recipiente mezclar las yemas de huevo pisadas, el queso blanco, 1 pizca sal, pimienta, perejil y la cebolla de verdeo picados.

Rellenar las remolachas antes de llevar a la mesa.

Reservar las claras cocidas para otra preparación.

Refrigerar hasta el momento de consumir.

Variedad de rellenos: cebolla caramelizada; pollo picado y aderezo de zanahoria; atún y queso blanco; hummus de garbanzos.

Canapés

Opciones para bases de canapés

  • Chips de batata (ver receta).
  • Tostas de pan lactal blanco o integral.
  • Rodaja de calabaza horneada.
  • Rodaja de rabanito.
  • Tostada de arroz.
  • Chalita con semillas (ver receta).
  • Gajos de tomate fresco.
  • Roll de hojas de lechuga o repollo.
  • Círculo masa de fajitas tostado (ver receta).
  • Mini pizzetas (ver receta).
  • Rebanada de remolacha cocida .
  • Lonja de pimiento fresco.
  • Mini hamburguesita de lenteja (ver receta).
  • Círculo de pionono.
  • Mini croqueta de arroz .
  • Mini hot cake | Mezclar 1 taza de harina leudante con 1 cucharadita sal,1 cucharada azúcar.1 taza de leche, 1 huevo, 2 cucharadas manteca, derretida, o aceite. Luego con una cucharita de té tomar porciones de la mezcla y formar los hot cakes sobre una sartén untada con aceite dorando de ambos lados).
  • Cuadradito de harina de maíz dorado | Cocinar la harina de maíz con ¼ parte menos del líquido que lleva habitualmente. Colocar en una fuente y extender de manera uniforme una capa de 1 cm. de espesor. Dejar enfriar. Cortar en porciones pequeñas, y dorarlas de ambos lados en sartén.
  • Papa Rosti | Lavar con agua segura y cepillar una papa grande. Hervir o cocinar al vapor hasta que esté apenas tierna. Dejar enfriar. Rallar con la parte gruesa del rallador. Salpimentar. Distribuir en un sartén untado con aceite pequeñas porciones, aplanarlas y dorar de ambos lados.

Opciones para rellenos y/o coberturasde canapés

  • Pechuga de pollo hervida, perejil, queso untable light, mostaza.
  • Lomo de atún al natural, Mayonesa light o Lactonesa (ver receta), tomate en cubos.
  • Queso Tybo en cubo, tomate, albahaca.
  • Hummus o pasta de garbanzos (ver receta).
  • Pasta de porotos negros (ver receta).
  • Queso untable light, verdeo.
  • Salsa blanca, cebolla y choclo. (ver receta).
  • Cebolla caramelizada (ver receta de esta semana) y queso.
  • Pasta de aceitunas (ver receta de esta semana).
  • Pimiento asado y huevo duro rallado.
  • Escabeche de vegetales (ver receta).
  • Rúcula y pera.
  • Vegetales asados (cebolla, pimientos, zapallito, berenjena).
  • Tomates secos hidratados a la provenzal.
  • Aderezo de yogurt (ver receta), pepino y tomate.
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