Especial de fin de año 2022 - Opciones saludables caseras para reemplazar los fiambres comerciales

La sugerencia para la semana del 12 de diciembre incluye fiambre de pollo, carnes marinadas para servir frías:, torre de panqueques, pionono arrollado de atún y zanahoria, tomates rellenos, matambre arrollado, vitel tone de pollo, torre de berenjenas grilladas y mayonesa de ave.
Fiambre de pollo

Ingredientes
- 1 pechuga de pollo.
- Aceitunas negras y verdes en discos c/n.
- Pimiento rojo c/n.
- 1 pizca de sal.
- Perejil a gusto.
- Condimentos a gusto: pimentón, pimienta, ajo en polvo, cebolla en polvo.
Preparación
Lavar con agua segura el pimiento rojo y el perejil.
Picar el perejil y el pimiento en trozos pequeños.
Procesar el pollo.
En un recipiente poner el picadillo de pollo y añadir las aceitunas, el pimiento y el perejil.
Salpimentar a gusto.
Mezclar bien.
Extender la preparación sobre un papel film y enrollar.
Apretar el papel film para que quede bien sellado. Enrollar los extremos.
Colocar en una olla con agua caliente.
Cocinar a fuego medio durante una hora.
Dejar enfriar.
Retirar el papel film y cortar en rodajas finas.
Refrigerar hasta el momento de consumir.
Carnes marinadas para servir frías

Ingredientes
- Jamón cuadrado.
- Paleta.
- Tapa de nalga.
- Palomita.
- Pechuga de pollo.
- Pulpa deshuesada en general.
Ingredientes para el marinado
- Agregar un ingrediente ácido como: vinagre, vino tinto, jugo de frutas cítricas como naranja, limón y/o pomelo, cerveza, salsa inglesa o salsa de soja (si usa salsa de soja no agregar sal).
- Puede utilizar una cantidad moderada de aceite.
- Puede añadir azúcar o miel para aportar dulzor y sabor acaramelado.
- Resaltar los sabores con especias y hierbas aromáticas como romero, ajos picados finamente, perejil, menta, cilantro, jengibre, hojas de laurel, entre otras.
- Puede agregarle pimienta o ají para darle un toque picante.
- Puede agregar mostaza para otorgar otro sabor.
- Puede marinar la carne en chimichurri o salsa criolla.
Preparación
Realizar pequeños orificios en la carne con un escarbadientes o tenedor, esto ayudará a que penetre mejor el líquido. Aunque puede omitirse este paso, es ideal para los cortes más duros.
Preparar en un recipiente la marinada a gusto. Mezclar bien todos los ingredientes para que se combinen bien sus sabores.
Incorporar la carne al recipiente. Dar vuelta varias veces para que el líquido vaya penetrando.
Dejar la carne tapada en reposo en la heladera durante 12 a 24 horas.
Cocinar la carne al horno, hervida en una olla utilizando la marinada y caldo, en la parrilla, o braseada (cocción a fuego suave y de 3 horas de duración).
Ir embebiendo la carne con el jugo de la marinada mientras se cocina.
Una vez cocida, dejar enfriar y reservar.
Cortar en rodajas finas.
Refrigerar hasta el momento de consumir.
Si se desea utilizar el Braseado, primeramente sellar la carne de todas sus caras sobre sartén caliente y untado con aceite, y luego llevarla a una fuente, rociarla con la marinada y cubrirla con papel de cocina. Cocinar en horno bajo por un tiempo prolongado hasta que esté bien cocida, aprox. 3 horas. Una vez cocida, dejar enfriar en el líquido de cocción, y reservar en heladera.
Si se desea utilizar el Hervido, puede sellar la carne como en el caso anterior, agregar al agua de cocción especias y hierbas aromáticas como romero, ajo, perejil, menta, cilantro, jengibre, hojas de laurel, y la marinada. Una vez cocida la carne, dejar enfriar en el caldo de cocción y reservar en la heladera.
Estas preparaciones, cortadas en finas fetas, picadas o desarmadas en hebras, pueden reemplazar a los fiambres comerciales, y ser utilizados en rellenos como: torre de panqueques, pionono, vitel toné, en todo tipo de sándwiches o arrollados.
Torre de panqueques

Ingredientes
- 1 taza de harina 000.
- 2 tazas de leche descremada.
- 5 huevos.
- Aceite de girasol cantidad moderada.
- Sal una pizca.
- 3 choclos o una lata de choclo.
- 3 tomates.
- 1 planta de lechuga.
- 200 gr de queso tybo en fetas.
- 2 zanahorias.
- 2 remolachas.
- Mayonesa light cantidad moderada o mayonesa de zanahoria o lactonesa o como variante puede utilizarse Humus de garbanzos.
- Queso untable light c/n.
Preparación
Para los panqueques:
Lavar los huevos con agua segura antes de utilizarlos.
En un recipiente, cascar 2 huevos, mezclar junto con la leche y la harina utilizando un batidor de alambre preferentemente.
Condimentar con una pizca de sal.
Precalentar una sartén y untar con aceite.
Tomar con un cucharón porciones de la mezcla y verter sobre la sartén haciéndola girar para que adquiera forma redonda.
Voltear cuando los bordes se despeguen de la sartén. Terminar de cocinar del otro lado.
Dejar enfriar para el armado.
Armado:
Lavar con agua segura los vegetales.
Cortar los tomates en rodajas finas y la lechuga en fina juliana. Reservar.
Rallar las zanahorias y las remolachas. Reservar.
Hervir los 3 huevos restantes. Dejar enfriar y cascar. Rallar y reservar.
Mezclar en un recipiente la mayonesa light y el queso untable.
En una bandeja o plato colocar un panqueque untado con un poco de mayonesa.
Colocar rodajas de tomate y un panqueque más por encima.
Untar con la mezcla de mayonesa y queso untable.
Armar la torre untando cada panqueque e intercalando las capas con los distintos ingredientes del relleno (tomate, lechuga, choclo, queso tybo, zanahoria y remolacha).
Se puede decorar con huevo rallado y aceitunas.
Refrigerar hasta el momento de consumir.
Pionono arrollado de atún y zanahoria

Ingredientes
- 1 pionono.
- 100 gr de queso tybo.
- 1 lata de lomo de atún al natural.
- 2 zanahorias grandes.
- Mayonesa light cantidad moderada.
- Queso untable light c/n.
- Perejil a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura la zanahoria y el perejil.
Rallar la zanahoria. Reservar.
Picar el perejil. Reservar.
Mezclar el atún junto con la mayonesa, el queso untable y el perejil.
Estirar el pionono con cuidado sobre una bandeja o plato grande.
Untar el pionono con la mezcla anterior.
Rellenar con la zanahoria hasta cubrir un poco más de la mitad del pionono.
Colocar las fetas de queso tybo por encima de la zanahoria.
Enrollar con cuidado.
Se puede decorar con hojas de lechuga, bien lavada con agua segura y cortada en fina juliana.
Refrigerar hasta el momento de consumir.
Se pueden incorporar: aceitunas picadas, huevo picado, tomate picado o pickles.
Tomates rellenos

Ingredientes
Rinde 4 porciones.
- 4 tomates redondos.
- ½ taza de arroz integral.
- 1 lata de lomo de atún al natural.
- 2 Zanahorias.
- Media lata de arvejas.
- Media lata de choclo amarillo en granos o 2 choclos frescos.
- 2 cdas de queso untable light c/n.
- 1 pizca de sal y Pimienta a gusto.
- Aceitunas a gusto.
- Perejil picado 2 cucharadas.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales
Cocinar el arroz hasta que esté bien tierno. Reservar en la heladera hasta que se enfríe.
Cocinar las zanahorias en la misma olla con el arroz, y una vez cocidas cortar en cubitos.
Cortar la superficie de los tomates y quitar el centro con una cuchara. Reservar la pulpa de los tomates.
Mezclar el arroz con los cubos de zanahoria, las arvejas, el atún, el queso untable y la pulpa de los tomates.
Condimentar el relleno con una pizca de sal y pimienta a gusto y el perejil picado.
Rellenar los tomates.
Se pueden decorar con aceitunas.
Refrigerar hasta el momento de consumir
Opción para reemplazar el arroz integral: trigo burgol o puré de papas perejilado. Para decorar pueden cubrirse con Hummus y espolvorear con semillas.
Matambre arrollado

Ingredientes
- 1 matambre de carne vacuna o de cerdo.
- 2 zanahorias.
- 4 huevos duros.
- 1 pimiento chico.
- Perejil c/n.
- Cebolla de verdeo c/n.
- 1 pizca de sal y Pimienta a gusto.
- Mostaza 4 cucharadas.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales y los huevos antes de utilizarlos.
Hervir los huevos. Pelar y reservar.
Picar la cebolla de verdeo y el perejil. Reservar.
Cortar el pimiento en finas julianas. Reservar.
Rallar la zanahoria. Reservar.
Quitarle el exceso de grasa al matambre.
Estirar sobre una tabla el matambre con la parte donde estaba la grasa hacia arriba.
Salpimentar a gusto y/o untar con mostaza.
Colocar los huevos hervidos en hilera a lo largo del matambre, y sobre un borde. Si el matambre es pequeño, pueden cortarse los huevos en mitades.
Agregar los vegetales a cada lado de los huevos.
Enrollar comenzando por el lado de los huevos.
Una vez cerrado, envolver con papel film, atar con hilo las puntas y a lo largo del matambre.
Colocar en una fuente para horno.
Cubrir con agua, tapar con papel aluminio y llevar al horno a fuego medio por 3 horas.
Dejar enfriar en el horno.
Refrigerar hasta el momento de consumir.
Vitel tone de pollo

Ingredientes
Rinde 5 porciones.
- 1 pechuga de pollo con su carcaza.
- ½ litro de caldo.
- 1 hoja laurel.
- 1 lata de lomo de atún al natural.
- 3 cdas de mayonesa light.
- 3 cdas de queso untable light.
- Vinagre de alcohol a gusto (una cucharada aprox).
- Vino blanco a gusto (medio pocillo aprox).
- Condimentos: a gusto.
Preparación
Hervir la pechuga de pollo en el caldo, con laurel y condimentos a gusto.
Salpimentar a gusto.
Llevar a la heladera y dejar enfriar el pollo en el caldo. Reservar.
Para la salsa procesar el atún junto con la mayonesa light, el queso untable, el vinagre y el vino blanco.
Si desea una consistencia más líquida, puede agregarle un poco de caldo o más vino. Reservar.
Cortar el pollo en finas fetas y colocarlas sobre un plato o fuente.
Esparcir por encima la salsa.
Se puede decorar con hojitas de perejil o aceitunas negras en trozos.
Refrigerar hasta el momento de consumir
Torre de berenjenas grilladas

Ingredientes
Rinde 4 porciones.
- 2 berenjenas grandes.
- 2 tomates.
- 100 gr de queso tybo en fetas.
- 1 pizca de sal.
- Pimienta a gusto.
- Sal gruesa cantidad necesaria.
- Albahaca c/n.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales
Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm.
Disponer las berenjenas encima de un colador con un recipiente debajo, espolvorear con sal gruesa y dejarlas media hora para que escurra el agua de las berenjenas.
Pasado ese tiempo, enjuagarlas con abundante agua.
Secarlas con papel de cocina.
Calentar una plancha y cocinar las rodajas de berenjena de ambos lados.
Cortar los tomates en rodajas finas.
Condimentar los vegetales con una pizca de sal, pimienta y condimentos a gusto.
Sobre un plato o bandeja, colocar una rodaja de berenjena grillada, por encima el queso, la rodaja de tomate y la albahaca.
Formar una torre del tamaño deseado, intercalando los ingredientes y finalizando con una rodaja de tomate.
Decorar con albahaca picada
Servir en el momento.
Como opción pueden utilizarse zucchinis o zapallitos verdes como reemplazo de la berenjena o sumándolos a la preparación.
Puede servirse frío, o cubrirse con queso y llevar al horno unos minutos para calentar y gratinar.
Mayonesa de ave

Ingredientes
Rinde 4 porciones:.
- 1 pechuga de pollo hervida con su carcaza.
- 2 papas grandes.
- 3 zanahorias.
- 2 huevos.
- 1 lata de arvejas.
- 1 lata de choclo en granos.
- Apio a gusto.
- 3 cdas de mayonesa light.
- 3 cdas de queso untable light.
- 1 cucharada de mostaza opcional.
- 1 pizca de sal y Pimienta a gusto.
- Perejil picado 3 cucharadas.
- Medio pimiento rojo.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales y los huevos antes de utilizarlos.
Hervir los huevos. Dejar enfriar. Pelar y cortar en trozos. Reservar.
Pelar las papas y las zanahorias. Cortarlas en cubos de 1 cm.
Hervir hasta que estén tiernas. Dejar enfriar.
Colocar las arvejas y el choclo sobre un colador y lavar con agua segura para quitar el exceso de sal del líquido de las conservas.
Picar el apio en trozos pequeños.
Cortar el pollo en cubitos muy pequeños o deshilacharlo.
En un recipiente o fuente integrar las papas junto con el pollo, las zanahorias, las arvejas, el choclo y el apio.
Agregar una pizca de sal, pimienta a gusto, la mayonesa light y el queso untable.
Integrar los ingredientes mezclando suavemente.
Puede decorar con aceitunas, pimiento en tiras o picado
Refrigerar hasta el momento de consumir.
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