Productos destacados de la semana | Cebolla y repollo blanco

Productos destacados de la semana | Cebolla y repollo blanco

Cebolla y repollo blanco
Semana del 11.10.2021

La sugerencia para la semana del 11 de octubre incluye tarta de cebolla y queso, pancitos saborizados de cebolla, chucrut casero y paquetitos de hojas de repollo.

Tarta de cebolla y queso

Tarta de cebolla y queso

Ingredientes

Para la masa.

  • 250 gramos harina 000.
  • 250 gramos harina integral.
  • 1 huevo.
  • 250 cm3 de agua tibia.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Harina suficiente para estirar.

Para el relleno.

  • 3 cebollas grandes.
  • 2 puerros.
  • 2 huevos.
  • 250 gr de queso cuartirolo.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.

Preparación

Mezclar las harinas dejando un hueco en el medio.

Mezclar el agua con el huevo, el aceite y una pizca de sal.

Agregar la mezcla de líquidos al centro de las harinas, integrando en forma envolvente. Amasar durante 10 minutos hasta conseguir una masa lisa.

Dejar que la masa descanse media hora en la heladera envuelta en una bolsa de nylon.

Estirarla no muy fina y forrar un molde de tarta previamente untado con aceite y harina. Reservar.

Lavar con agua segura las cebollas y el puerro.

Cortar las cebollas en tiras y picar el puerro y el ajo,rehogar a fuego fuerte.

Lavar con agua segura los huevos y cascarlos en un recipiente, batirlos y condimentar a gusto.

Una vez que haya enfriado un poco las cebollas, agregar los huevos batidos y el queso cortado en cubos. Mezclar.

Rellenar el molde de la tarta con la preparación y llevar a horno medio durante aproximadamente 20 minutos o hasta que esté dorado el borde de la tarta.

Se puede incluir, tanto en el relleno como en la masa, diferentes semillas como girasol, chía, sésamo, lino, zapallo, entre otras.

Pancitos saborizados de cebolla

Pancitos saborizados de cebolla

Ingredientes

  • 500 g harina 000.
  • 1 sobre de levadura seca.
  • 2 cebollas.
  • Agua cantidad necesaria.
  • 1 pizca de sal opcional.
  • Orégano a gusto .
  • 3 cucharadas de aceite de girasol.
  • 2 cdas de agua o leche o huevo batido para pintar.
  • Semillas a elección cantidad necesaria (sésamo, amapola, girasol).

Preparación

En un recipiente realizar una corona con la harina,agregar la levadura,el aceite y la sal con la precaución de colocarla sin que tome contacto con la levadura.

Luego agregar el agua e integrar amasando por 10 minutos. Dejar levar.

Lavar con agua segura y picar las cebollas.

Desgasificar la masa, estirarla, espolvorear con cebolla y condimentos a gusto.

Enrollar la masa y cortar en trozos para formar bollitos (de similar tamaño).

Colocarlos en una placa para horno previamente enharinada, dejar leudar cubiertos por un paño limpio.

Pintarlos y espolvorear con las semillas.

Llevar a horno hasta que estén dorados.

Para un sabor más suave puede utilizarse cebolla asada, horneada o blanqueada.

Chucrut casero

Chucrut casero

Ingredientes

  • 1 repollo blanco mediano, cortado en tiras finas.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 1 cebolla pequeña, cortada en rodajas finas.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de vinagre.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • Pimienta en grano a gusto.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

En una cacerola, calentar el aceite y rehogar la cebolla, revolviendo constantemente.

Cuando la cebolla ya esté blanda y transparente, añadir el repollo, el vinagre, el agua y la pizca de sal junto con los condimentos a gusto.

Cubrir con la tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos, hasta que el repollo esté tierno. Podes agregar un poco más de agua de ser necesario.

Se puede añadir: repollo morado cortado en julianas o tiras finas o zanahoria rallada.

Paquetitos de hojas de repollo

Paquetitos de hojas de repollo

Ingredientes

Para 6 raciones.

  • 1 repollo blanco mediano.
  • 1 kg. de carne vacuna o pulpa de cerdo (hacer moler un trozo magro).
  • 400 g. de arroz común.
  • 2 cdas soperas de aceite de girasol.
  • El jugo de 2 limones recién exprimidos.
  • 1 pizca de sal y pimienta negra a gusto.
  • ½ cabeza de ajo.

Preparación

Lavar con agua segura los vegetales.

Cubrir el repollo en abundante agua hirviendo para separar las hojas y blanquearlas hasta que estén blandas y flexibles, sumergirlas en agua fría y escurrir.

Mientras tanto, en un recipiente grande, mezclar la carne, el arroz, la mitad del aceite y los condimentos a gusto.

Colocar las hojas sobre una superficie. Colocar una cucharada de la mezcla del relleno en un extremo de cada hoja, doblar la parte inferior, plegar los lados y a continuación enrollar la hoja con firmeza; repetir el proceso con las hojas restantes.

Colocar en una cazuela u olla el aceite, el jugo de limón y unos dientes de ajo enteros.

Luego, acomodar los paquetitos dentro de la misma con el doblez para abajo.

Colocar un plato playo boca abajo para presionar e inmovilizar los paquetitos. Cubrir con agua caliente y una pizca de sal.

Llevarlos a ebullición, bajar el fuego y cocinar durante 45 minutos a fuego lento hasta que las hojas estén tiernas. Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.

Servir calientes, acompañados de una ensalada de vegetales frescos o un puré de calabacín o coreanito.

Se puede condimentar con: 1 pizca de canela, nuez moscada o comino.
En el relleno, se pueden incorporar: - Otros vegetales de estación - Semillas a elección – O reemplazar el arroz común por Trigo Burgol.

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