Productos destacados de la semana | Batata y repollo morado

La sugerencia para la semana del 13 de junio incluye ñoquis de batata, brownies de batata y chocolate sin tacc, hamburguesas de repollo morado y porotos negros y niños envueltos en repollo morado.
Ñoquis de batata

Ingredientes
Para 4 raciones.
- 500 gr de puré de batata.
- 150 gr de harina.
- 50 gr de manteca.
- 1 huevo.
- 1 pizca de sal.
- Pimienta a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura las batatas, cortarlas (sin pelar) y colocarlas en una placa para horno a 180°C.
Una vez cocidas, retirar del horno y escurrir bien.
Pelarlas y con ayuda de un tenedor o pisapapas hacerlas puré.
En un recipiente colocar el puré de batatas junto con la manteca previamente derretida, mezclar hasta formar una masa.
Verter en la mesada previamente desinfectada y realizar una corona en el centro.
Lavar con agua segura el huevo, cascarlo e introducirlo en el centro de la masa.
Incorporar la harina poco a poco e ir integrando todos los ingredientes sin amasar hasta obtener una masa suave que se despegue de la mesada.
Con ayuda de las manos ir formando cilindros y cortar cuadraditos con un cuchillo, teniendo la precaución que sean de tamaño similar.
Poner una cacerola u olla con agua segura a hervir, una vez alcanzado el punto de ebullición verter los ñoquis.
Una vez que los ñoquis suban a la superficie estarán listos.
Se puede reemplazar la batata por otros vegetales como: papa, calabaza, remolacha o espinaca. Se pueden acompañar con salsa Blanca, Bechamel o Velouté.
Brownies de batata y chocolate sin tacc

Ingredientes
Para 8 raciones.
- 1 batata mediana (300 gr aprox.).
- 3 cucharadas colmadas de fécula de maíz.
- 2 cucharadas de cacao amargo.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de semillas a elección.
- 1/2 pocillo de aceite girasol.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1 pizca de sal.
Preparación
Lavar con agua segura la batata.
Cortar en trozos (sin pelar) y llevar a una cacerola con agua en ebullición hasta que esté tierna.
Una vez cocida retirar, escurrir y quitar la cáscara. Reservar.
Mixear o procesar las semillas junto con el aceite de girasol y el azúcar hasta obtener mezcla homogénea.
Agregar la batata cocida en trozos y procesar mínimamente hasta integrar.
Luego agregar la fécula de maíz y los condimentos a gusto. Integrar bien.
Incorporar el cacao amargo y volver a mezclar hasta lograr una masa homogénea.
En un molde para horno previamente untado con aceite de girasol, verter la preparación de manera que se distribuya de forma pareja, presionando bien.
Cocinar en horno precalentado a temperatura media durante 15-20 minutos o hasta que al introducir un cuchillo salga solo un poco húmedo y esté firme.
Dejar enfriar, desmoldar y cortar en cuadrados.
Se pueden añadir al relleno frutos secos como: nueces o almendras picadas, maní triturado, mix de estos o diferentes semillas.
Hamburguesas de repollo morado y porotos negros

Ingredientes
- ½ repollo morado.
- 100 gr porotos negros secos o media lata.
- 1 pocillo de arroz blanco hervido.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- Condimentos a gusto: pimienta, orégano, pimentón.
- 1 pizca de sal.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales y el huevo.
Picar la cebolla y el ajo.
Rallar o picar el repollo.
Si se utilizan porotos secos dejarlos en remojo durante 8 horas, cambiar el agua de remojo y cocinar a fuego lento durante 1 hora aproximadamente. Si se utilizan porotos enlatados, lavarlos bajo el chorro de agua con ayuda de un colador para quitar el exceso de sodio. Escurrir bien y reservar.
Procesar o mixear los vegetales picados junto con el arroz previamente cocido, los porotos, el huevo, el pan rallado y los condimentos a gusto. Integrar hasta formar una masa homogénea.
Untar con aceite de girasol una fuente para horno y precalentar el horno.
Formar las hamburguesas del tamaño deseado y colocar en la fuente.
Cocinar a horno medio hasta dorar de ambos lados.
Se puede agregar a la preparación mix de semillas o frutos secos picados.
Las hamburguesas también se pueden congelar o freezar directamente, dividiéndolas de forma individual con separadores.
Los porotos negros pueden ser reemplazados por otro tipo de porotos como alubias o de soja, lentejas o garbanzos.
Niños envueltos en repollo morado

Ingredientes
- 1 repollo morado.
- 500 gr de carne molida.
- ½ taza de arroz cocido.
- 3 tomates.
- 2 cebollas.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de azúcar.
- Vinagre o jugo de limón cantidad necesaria.
- 1 pizca de sal.
- Condimentos a gusto: pimienta, pimentón, ají molido, comino.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales.
Separar las hojas del repollo, para facilitar este proceso, verter agua hirviendo sobre el repollo. Reservar.
Picar una cebolla y el diente de ajo. Cocinar en una sartén previamente untada con aceite de girasol hasta dorar.
En un recipiente, colocar la carne molida junto con el arroz previamente cocido y los vegetales salteados. Condimentar a gusto.
Rellenar las hojas de repollo con la preparación anterior, doblando la parte inferior y los lados de la hoja hacia adentro y enrollar. Si se desea, se puede atar cada paquetito con hilo para que no se desarmen. Reservar.
Por otro lado, pelar y picar los tomates y la cebolla restante.
Colocar la cebolla en una sartén untada con aceite de girasol. Agregar los tomates picados y condimentar con sal, azúcar y limón o vinagre.
Colocar los niños envueltos en la salsa y cocinar a fuego lento, durante una hora. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Los niños envueltos se pueden servir con ensalada de vegetales o puré de papas, batata o zapallo.
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