Productos destacados de la semana | Avena y naranja

La sugerencia para la semana del 28 de noviembre incluye porridge de avena, pan de avena, postre cremoso de naranja y panqueques de naranja y zanahoria.
Porridge de avena

Ingredientes
- 4 cucharadas de avena.
- 1 taza de leche descremada.
- Endulzante a gusto.
- 1 cda mix de semillas.
- A gusto: canela, esencia de vainilla, cacao, ralladura de limón o naranja.
- Fruta a elección: manzana, pera, banana, durazno.
Preparación
Lavar con agua segura la fruta a elección. Cortar en trozos pequeños. Reservar.
Colocar la leche en una cacerola y llevar a fuego medio.
Cuando la leche rompa hervor, incorporar la avena y cocinar hasta obtener la consistencia deseada, durante aproximadamente 5 minutos.
Añadir el endulzante (azúcar, edulcorante o miel) y saborizantes a gusto (canela, esencia de vainilla, cacao, ralladura de cítricos).
Colocar la avena en un plato y agregar las semillas. Integrar bien y dejar reposar unos minutos.
Incorporar los trozos de fruta por encima de la avena.
Puede añadirse como toppings: maní pelado tostado sin sal, pasas de uva, coco rallado.
Pan de avena

Ingredientes
- 150 gr de avena.
- 250 gr de harina integral.
- 150 gr de harina 000.
- 200 ml de leche descremada.
- 100 ml de agua.
- 25 gr de levadura fresca.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite de girasol c/n.
Preparación
Colocar en un recipiente la leche y el agua ambos a temperatura ambiente junto con la levadura y el azúcar. Mezclar.
Añadir las harinas, la avena y la sal.
Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Formar un bollo y pintar con aceite.
Colocar la masa en un recipiente alto, cubrir con film o con un trapo limpio y seco. Dejar levar la masa en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
Precalentar el horno a fuego medio.
Pasado el tiempo, poner la masa sobre la mesada previamente enharinada y darle la forma de pan deseada.
Pintar con leche y cubrir con dos cucharadas de avena.
Colocar el pan en molde o fuente para horno previamente untada con aceite.
Cubrir nuevamente con papel film o con un trapo limpio y seco. Dejar leudar 40 minutos más.
Pasado ese tiempo, cocinar el pan a fuego medio durante 30 o 35 minutos aproximadamente.
Postre cremoso de naranja

Ingredientes
- 2 o 3 naranjas.
- 3 yemas de huevo.
- 1 cucharada de azúcar.
- ½ cucharada de fécula de maíz.
- 4 cucharadas de agua segura.
- Opcional: menta, canela.
Preparación
Lavar con agua segura las naranjas y los huevos antes de separar las claras y las yemas. Guardar las claras para otra preparación.
Rallar la cáscara de una naranja.
Exprimir el jugo de todas las naranjas. Reservar.
En un recipiente colocar la ralladura de naranja junto con el azúcar y la fécula de maíz. Mezclar bien.
Añadir la mitad del jugo de naranja e integrar.
Agregar las yemas y continuar batiendo con ayuda de un batidor de mano o tenedor. Reservar la preparación.
Aparte colocar en una olla el agua junto con la canela y la mitad restante de jugo de naranja.
Cuando rompa el hervor, verter este líquido a la preparación anterior. Mezclar bien.
Incorporar nuevamente en la olla la preparación y cocinar hasta que espese.
Servir en dos compoteras y refrigerar hasta su consumo.
Se puede reemplazar la ralladura y el jugo de naranja por el de otros cítricos como limón, mandarina, pomelo.
Panqueques de naranja y zanahoria

Ingredientes
- 1 naranja.
- 1 zanahoria.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de polvo para hornear.
- 6 cucharadas harina 000 o integral.
- Endulzante a gusto: 1 cucharada de azúcar, miel o su equivalente en edulcorante apto para cocción.
Preparación
Lavar con agua segura la naranja, la zanahoria y el huevo.
Rallar con la parte más fina del rallador la naranja y la zanahoria.
Exprimir el jugo de naranja.
En un recipiente colocar la zanahoria junto al huevo, el jugo de naranja y el endulzante elegido.
Batir muy bien y luego agregar la harina junto con el polvo de hornear.
Incorporar hasta formar una pasta espesa.
Untar con aceite de girasol una sartén y calentar a fuego suave.
Colocar cucharadas de mezcla y darles forma circular.
Cocinar a fuego medio-bajo por 2 minutos o hasta que se dore por debajo y dar vuelta para terminar su cocción del otro lado.
Se pueden añadir a la preparación mix de semillas, frutos secos (maní, nueces), pasas de uva, coco rallado.
Se puede acompañar los panqueques con queso crema, miel, pasta de maní casera, mermelada de limón, dulce de leche casero, mermelada de pera, mermelada de manzana, mermelada de mandarina o mermelada de pomelo
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