Productos destacados de la semana | Avena y limón

Productos destacados de la semana | Avena y limón

Avena  y limón
Semana del 04.11.2019

La sugerencia para esta semana incluye panqueques de avena, masa para fajitas con avena, albóndigas de avena y polenta, limonada/batido de limón, crema de limón y cuadraditos de limón.

Panqueques de avena

Ingredientes

Para dos unidades.

  • Leche descremada 4 cucharadas.
  • Avena arrollada instantánea: 6 cucharadas colmadas.
  • Huevos: 2 unidades.
  • Azúcar o Edulcorante a gusto.
  • Manteca: cantidad necesaria.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla a gusto.

Preparación

En un recipiente colocar la leche, agregar los huevos yla avena y batir.

Endulzar y aromatizar a gusto.

Precalentar a fuego suave un sartén o panquequera. Agregar media cucharadita de manteca, llevar sobre fuego fuerte haciendo girar la sartén sobre la hornalla para que la manteca se deslice y derrita.

Retirar un poco de fuego, verter un cucharón de mezcla en elcentro de la sartén, inclinar y hacer correr la preparación de modo que cubra el fondo.

Llevar nuevamente al fuego suave y cuando se note que los bordes del panquequecomienzan a dorar y despegarse, dar vuelta con ayuda de unaespátula o cuchillo y cocinar 1 o 2 minutos más.

Acompañar con trocitos, puré o frutas de estación ralladas, saborizadas con miel, canela, coco, y otras a gusto.

Masa para fajitas con avena

Ingredientes

  • 6 huevos (o 1 huevo o 2 claras).
  • 6 cucharadas de avena instantánea.
  • Una pizca de sal.
  • Pimienta a gusto.
  • Aceite c/n.

Preparación

Lavar con agua segura los huevos y cascarlos dentro de un recipiente.

Añadir la avena instantánea y los condimentos a gusto y mezclar.

Precalentar a fuego suave un sartén, untar con aceite y llevar nuevamente al fuego.

Verter una cucharada de la preparación en el centro del sartén, inclinar y hacer correr la mezcla de modo que cubra el fondo.

Llevar a fuego medio, cuando se note que los bordes del panqueque comienzan a dorar y despegarse, dar vuelta y cocinar del otro lado.

Tips para el relleno

Se pueden preparar fajitas frías rellenas de verduras frescas cortadas en finas tiras (juliana): zanahoria, repollo, remolacha, choclo, tomate, lechuga, apio, rabanito, cebolla, rúcula, achicoria y aderezar con dip de pasta de garbanzos o hummus (ver receta semana 23/9).

O también servirlas calientes con verduras de estación cortadas en finas tiras (juliana) y blanqueadas: zanahoria, pimiento, zapallito, choclo, cebolla de verdeo, cebolla, ajo, perejil, apio y aderezar con dip de zanahoria y papa (ver receta semana 16/9).

Pueden incorporarse además pasas de uva negras, semillas a elección, maní pelado y sin sal, entre otros.

Albóndigas de avena y polenta

Ingredientes

  • 200 gr o una taza de polenta cocida (con leche) y fría.
  • 150 gr o una taza de avena arrollada instantánea.
  • 3 huevos.
  • ½ cebolla chica.
  • Sal, pimienta, orégano a gusto.
  • Ajo a gusto.
  • 2 cucharadas de perejil.
  • Pan rallado c/n.
  • Aceite c/n.

Preparación

Colocar en un bol la polenta fríay pisarla con un tenedor.

Lavar con agua segura la cebolla y el perejil, picarlos y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Añadir a la polenta fría.

Incorporar los huevos y condimentos, y mezclar bien.

Por último añadir la avena, mezclar y dejar reposar 15 minutos (para que la avena se hidrate y amalgame la masa).

Hacer bolitas con ambas manos rodando la masa con las palmas y pasarlas por pan rallado.

Untar un sartén con aceite, llevar a fuego. Una vez caliente colocar las albóndigas, y girarlas hasta dorar completamente su exterior (sellar), aproximadamente 3 a 5 minutos.

Terminar la cocción de las albóndigas en horno precalentado al máximo, o bien en salsa de tomate ya en ebullición.

Limonada o batido de limón

Ingredientes

  • 1 litro de agua segura.
  • 2 limones.
  • Hojas de menta fresca.
  • Edulcorante a gusto (opcional).

Preparación

Lavar con agua segura los limones, cepillando su exterior.

Rallar la parte amarilla de la cáscara de los limones y reservarla en heladera para realizar otras preparaciones.

Pelar a vivo o extraer la parte blanca de la cáscara de los limones.

Cortar al medio los limones y quitar las semillas.

Llevar la pulpa de los limones a una licuadora o mixer junto con el agua segura y el edulcorante a gusto.

Añadir hielo y licuar.

Servir frío con hojas de menta.

Se puede añadir jengibre rallado, yerbabuena, etc.

Crema de limón

Ingredientes

  • Ralladura de 1 limón.
  • Jugo de 2 limones.
  • 400 cc agua segura.
  • 2 cucharadas fécula de maíz.
  • 4 yemas.
  • 100 gr azúcar (o su equivalente en edulcorante apto para cocción).

Preparación

Lavar con agua segura los limones y cepillando su exterior.

Rallar la parte amarilla de la cáscara de los limones y reservarla. Extraer su jugo y también reservar.

Lavar con agua segura los huevos antes de cascarlos y separar las claras de las yemas.

Colocar todos los ingredientes en un recipiente, y llevar a fuego moderado e ir revolviendo de vez en cuando.

Una vez que rompa el hervor continuar cocinando a fuego bajo durante 3 a 5 minutos, hasta que la preparación espese.

Distribuir en moldes, compoteras o vasitos y refrigerar.

Servir acompañada de gajos de naranja, mandarina y pomelo.

También se puede colocar la crema de limón en cubeteras o moldes, llevar al frezzer al menos por 3 horas, y servir como helado.

Cuadraditos de limón

Ingredientes

  • 3 huevos.
  • 150 gr manteca (o 1 pocillo de aceite de girasol).
  • 2 tazas harina común.
  • 2 tazas azúcar.
  • 1 limón (jugo y ralladura).

Preparación

Lavar con agua segura los huevos y cascarlos.

Mezclar los huevos con el azúcar por unos minutos hasta homogeneizar.

Agregar las tazas de harina tamizadas y mezclar.

Lavar con agua segura los limones, cepillando su cáscara. Extraer la ralladura de la parte amarilla de su cáscara.

Añadir a la mezcla anterior la manteca blanda, la ralladura y el jugo del limón y mezclar.

Llevar la preparación a un molde para horno previamente enmantecado y enharinado (la mezcla no deberá superar los 2,5cm de altura del molde).

Hornear aproximadamente 15 o 20 minutos a temperatura baja.

Etiquetas