Productos destacados de la semana | Avena y limón

La sugerencia para esta semana incluye panqueques de avena, masa para fajitas con avena, albóndigas de avena y polenta, limonada/batido de limón, crema de limón y cuadraditos de limón.
Panqueques de avena

Ingredientes
Para dos unidades.
- Leche descremada 4 cucharadas.
- Avena arrollada instantánea: 6 cucharadas colmadas.
- Huevos: 2 unidades.
- Azúcar o Edulcorante a gusto.
- Manteca: cantidad necesaria.
- Ralladura de 1 limón.
- Esencia de vainilla a gusto.
Preparación
En un recipiente colocar la leche, agregar los huevos yla avena y batir.
Endulzar y aromatizar a gusto.
Precalentar a fuego suave un sartén o panquequera. Agregar media cucharadita de manteca, llevar sobre fuego fuerte haciendo girar la sartén sobre la hornalla para que la manteca se deslice y derrita.
Retirar un poco de fuego, verter un cucharón de mezcla en elcentro de la sartén, inclinar y hacer correr la preparación de modo que cubra el fondo.
Llevar nuevamente al fuego suave y cuando se note que los bordes del panquequecomienzan a dorar y despegarse, dar vuelta con ayuda de unaespátula o cuchillo y cocinar 1 o 2 minutos más.
Acompañar con trocitos, puré o frutas de estación ralladas, saborizadas con miel, canela, coco, y otras a gusto.
Masa para fajitas con avena

Ingredientes
- 6 huevos (o 1 huevo o 2 claras).
- 6 cucharadas de avena instantánea.
- Una pizca de sal.
- Pimienta a gusto.
- Aceite c/n.
Preparación
Lavar con agua segura los huevos y cascarlos dentro de un recipiente.
Añadir la avena instantánea y los condimentos a gusto y mezclar.
Precalentar a fuego suave un sartén, untar con aceite y llevar nuevamente al fuego.
Verter una cucharada de la preparación en el centro del sartén, inclinar y hacer correr la mezcla de modo que cubra el fondo.
Llevar a fuego medio, cuando se note que los bordes del panqueque comienzan a dorar y despegarse, dar vuelta y cocinar del otro lado.
Tips para el relleno
Se pueden preparar fajitas frías rellenas de verduras frescas cortadas en finas tiras (juliana): zanahoria, repollo, remolacha, choclo, tomate, lechuga, apio, rabanito, cebolla, rúcula, achicoria y aderezar con dip de pasta de garbanzos o hummus (ver receta semana 23/9).
O también servirlas calientes con verduras de estación cortadas en finas tiras (juliana) y blanqueadas: zanahoria, pimiento, zapallito, choclo, cebolla de verdeo, cebolla, ajo, perejil, apio y aderezar con dip de zanahoria y papa (ver receta semana 16/9).
Pueden incorporarse además pasas de uva negras, semillas a elección, maní pelado y sin sal, entre otros.
Albóndigas de avena y polenta

Ingredientes
- 200 gr o una taza de polenta cocida (con leche) y fría.
- 150 gr o una taza de avena arrollada instantánea.
- 3 huevos.
- ½ cebolla chica.
- Sal, pimienta, orégano a gusto.
- Ajo a gusto.
- 2 cucharadas de perejil.
- Pan rallado c/n.
- Aceite c/n.
Preparación
Colocar en un bol la polenta fríay pisarla con un tenedor.
Lavar con agua segura la cebolla y el perejil, picarlos y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Añadir a la polenta fría.
Incorporar los huevos y condimentos, y mezclar bien.
Por último añadir la avena, mezclar y dejar reposar 15 minutos (para que la avena se hidrate y amalgame la masa).
Hacer bolitas con ambas manos rodando la masa con las palmas y pasarlas por pan rallado.
Untar un sartén con aceite, llevar a fuego. Una vez caliente colocar las albóndigas, y girarlas hasta dorar completamente su exterior (sellar), aproximadamente 3 a 5 minutos.
Terminar la cocción de las albóndigas en horno precalentado al máximo, o bien en salsa de tomate ya en ebullición.
Limonada o batido de limón

Ingredientes
- 1 litro de agua segura.
- 2 limones.
- Hojas de menta fresca.
- Edulcorante a gusto (opcional).
Preparación
Lavar con agua segura los limones, cepillando su exterior.
Rallar la parte amarilla de la cáscara de los limones y reservarla en heladera para realizar otras preparaciones.
Pelar a vivo o extraer la parte blanca de la cáscara de los limones.
Cortar al medio los limones y quitar las semillas.
Llevar la pulpa de los limones a una licuadora o mixer junto con el agua segura y el edulcorante a gusto.
Añadir hielo y licuar.
Servir frío con hojas de menta.
Se puede añadir jengibre rallado, yerbabuena, etc.
Crema de limón

Ingredientes
- Ralladura de 1 limón.
- Jugo de 2 limones.
- 400 cc agua segura.
- 2 cucharadas fécula de maíz.
- 4 yemas.
- 100 gr azúcar (o su equivalente en edulcorante apto para cocción).
Preparación
Lavar con agua segura los limones y cepillando su exterior.
Rallar la parte amarilla de la cáscara de los limones y reservarla. Extraer su jugo y también reservar.
Lavar con agua segura los huevos antes de cascarlos y separar las claras de las yemas.
Colocar todos los ingredientes en un recipiente, y llevar a fuego moderado e ir revolviendo de vez en cuando.
Una vez que rompa el hervor continuar cocinando a fuego bajo durante 3 a 5 minutos, hasta que la preparación espese.
Distribuir en moldes, compoteras o vasitos y refrigerar.
Servir acompañada de gajos de naranja, mandarina y pomelo.
También se puede colocar la crema de limón en cubeteras o moldes, llevar al frezzer al menos por 3 horas, y servir como helado.
Cuadraditos de limón

Ingredientes
- 3 huevos.
- 150 gr manteca (o 1 pocillo de aceite de girasol).
- 2 tazas harina común.
- 2 tazas azúcar.
- 1 limón (jugo y ralladura).
Preparación
Lavar con agua segura los huevos y cascarlos.
Mezclar los huevos con el azúcar por unos minutos hasta homogeneizar.
Agregar las tazas de harina tamizadas y mezclar.
Lavar con agua segura los limones, cepillando su cáscara. Extraer la ralladura de la parte amarilla de su cáscara.
Añadir a la mezcla anterior la manteca blanda, la ralladura y el jugo del limón y mezclar.
Llevar la preparación a un molde para horno previamente enmantecado y enharinado (la mezcla no deberá superar los 2,5cm de altura del molde).
Hornear aproximadamente 15 o 20 minutos a temperatura baja.
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