Productos destacados de la semana | Achicoria y harina de maíz

La sugerencia para la semana del 10 de octubre incluye ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol, croquetas de achicoria y queso, tortillas para tacos con harina de maíz y tortitas de harina de maíz y coco.
Ensalada de achicoria, naranja y semillas de girasol

Ingredientes
- 1 planta achicoria.
- 2 naranjas.
- 1 cucharada sopera de maní pelado tostado sin sal.
- 1 cucharada sopera de semillas de girasol.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
- 1 pizca de sal.
- Condimentos a gusto: pimienta.
- 1 cucharada de mostaza.
- 1 cucharada de miel.
- Vinagre a gusto.
Preparación
Lavar con agua segura la achicoria y las naranjas.
Retirar la cáscara de una naranja, quitar las semillas y partes blancas, y cortar en cubitos la pulpa.
Extraer el jugo de la naranja restante.
En un frasco con tapa hacer la vinagreta con: miel, mostaza, vinagre, aceite de girasol, jugo de una naranja, pizca de sal y de pimienta; y agitar hasta lograr una emulsión.
En un recipiente incorporar las hojas, los cubos de naranja, la vinagreta y por último las semillas de girasol y el maní tostado.
Croquetas de achicoria y queso

Ingredientes
- 1 taza de achicoria cocida.
- 1 cebolla.
- 2 huevos.
- 1 taza harina 000.
- 1 cdita polvo de hornear.
- 1 pizca de sal.
- Condimentos a gusto: pimienta, ajo en polvo, nuez moscada.
- Queso cuartirolo a gusto.
- Aceite de girasol cantidad necesaria.
Preparación
Lavar con agua segura los vegetales y los huevos.
Pelar, cortar y picar la cebolla, y rehogar en una sartén previamente untada con aceite hasta que esté transparente.
En un recipiente colocar los huevos junto con la cebolla rehogada y la achicoria previamente cocida y picada. Mezclar bien.
Agregar la harina y el polvo de hornear, e integrar hasta obtener una masa homogénea. Condimentar a gusto.
Cortar el queso cuartirolo en cubos pequeños.
Tomar una porción de la preparación, añadir un cubito de queso cuartirolo en el centro e ir colocando en una fuente o placa para horno previamente untada con aceite.
Llevar a horno precalentado y cocinar a fuego medio hasta dorar de ambos lados.
Se sugiere acompañar las croquetas con una ensalada de vegetales frescos o cocidos a la plancha.
Tortillas para tacos con harina de maíz

Ingredientes
- 400 gramos harina de maíz (polenta.
- 150 ml de agua tibi.
- 1 pizca de sa.
- 3 cucharadas de aceite de giraso.
Preparación
Colocar en un recipiente la harina de maíz junto con el agua, la sal y el aceite de girasol.
Unir bien los ingredientes sin amasar. Dejar reposar.
Tomar pequeñas porciones de masa y estirar sobre la mesada con ayuda de un palo de amasar, darle forma circular.
Cocinar de ambos lados las tortillas en una sartén previamente untada con aceite.
Ir colocando las tortillas envueltas en un trapo o repasador limpio o dentro de un recipiente con tapa para mantener la humedad y que no se endurezcan. Acompañar con el relleno deseado
Tortitas de harina de maíz y coco

Ingredientes
- 1/2 taza de harina de maíz instantánea (polenta.
- 1 taza de leche descremad.
- 1/2 taza de coco rallad.
- 2 cucharadas de azúcar o su equivalente de edulcorante apto cocció.
- Ralladura de medio limó.
- 1 huev.
- Maní pelado tostado sin sal cantidad necesari.
Preparación
Colocar la leche en una cacerola junto con la ralladura de limón.
Llevar a fuego suave hasta que rompa el hervor, retirar del fuego y añadir la harina de maíz en forma de lluvia mientras se revuelve con cuchara de madera.
Una vez que la harina de maíz esté integrada y sin grumos, volver a colocarla en el fuego y cocinar por 3 minutos.
Retirar del fuego y dejar entibiar.
Agregar el azúcar y revolver bien.
Lavar con agua segura el huevo, cascarlo, colocarlo en un recipiente y batirlo para romper el ligue.
Incorporar a la harina de maíz, el huevo batido junto con el maní picado y el coco rallado.
Calentar a fuego bajo una plancha o sartén, untar con aceite de girasol.
Poner una cucharada de la mezcla y aplastar, cuando estén doradas, dar vuelta y cocinar del otro lado.
Se recomienda servir las tortitas con miel, mermelada casera de naranja, dulce casero de zapallo anco, dulce de leche casero o pasta de maní casera.
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